Вторник, 24.10.2017, 05:05
Приветствую Вас Гость | RSS

Одни живут - чтобы играть.
Мы играем - чтобы понять, как выживали другие.


Главная | Форум | Регистрация | Вход
 
[ Новые сообщения · Личный состав · Боевой устав · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: scalp 
Форум » Исторический клуб » Вторая Мировая война » Наступление Италии летом 1940 года в Африке. (Альтернативная история, идея.)
Наступление Италии летом 1940 года в Африке.
okdeilДата: Воскресенье, 25.09.2011, 13:53 | Сообщение # 1

Stabsfeldwebel



Младший офицерский состав
Сообщений: 535


Репутация: 7
Замечания: 20%
В строю с 27.09.2009
Статус: Offline
28 июня погиб главнокомандующий итальянскими войсками в Ливии маршал Бальбо: его самолет по ошибке сбили итальянские зенитчики при заходе на посадку в Тобруке. Новым главнокомандующим стал маршал Родольфо Грациани.
Как мне кажется это единственная причина повод которая была у итальянцев что бы не наступать.

Силы сторон

Британские войска

К лету 1940 г. британские войска располагались на значительной территории: 66 тыс. – в Египте (из них 30 тыс. – египтяне); 2,5 тыс. – в Адене; 1,5 тыс. – в Британском Сомали; 27,5 тыс. – в Кении; незначительное количество – в Судане. Только в Египте у англичан были танки и противотанковая артиллерия. Британские ВВС значительно уступали итальянской авиации. В Египте и Палестине англичане имели 168 самолетов, в Адене, Кении и Судане – 85 самолетов. Главнокомандующим британскими войсками на Ближнем Востоке был генерал Арчибальд Персиваль Уэйвелл.

Итальянские войска

Летом 1940 г. в Ливии располагались две итальянские армии: 5-я армия (командующий генерал Итало Гарибальди; восемь итальянских дивизий и одна ливийская дивизия) и 10-я армия (командующий генерал Гвиди; четыре итальянские дивизии, две из них — «чернорубашечники», и одна ливийская), которая дислоцировалась в Восточной Киренаике. Всего 236 тыс.человек, 1800 орудий и 315 самолетов. Главнокомандующим этой группировки был генерал-губернатор Ливии маршал Итало Бальбо. Итальянские танки и бронемашины уступали аналогичным британским образцам бронетехники в вооружении, броневой защите и скорости.
Неслабый перевес 1 к 6 в худшем случае 1 к 4, и до разгрома итальянского флота в ноябре группировка никаких проблем со снабжением не испытывала.

В сентябре итальянцы за 4 дня прошли 80 километров, даже при таком неспешном шаге итальянцы должны были дойти до Александрии за 20 дней, даже при тяжелых боях за Эль-Аламейн и песчаных бурях в сентябре итальянцы дошли бы до стен Александрии и Каира.
Оборона этих городов мне кажется крайне маловероятной, англичане могли попробовать занять оборону на правом берегу Нила, так или иначе к середине сентября ( в худшем случае в 3 декаде) итальянцы форсируют Нил и в октябре идёт битва за Суэцкий канал то есть к середине октября канал точно блокирован ( скорее к началу октября) исход борьбы зависит от того научились ли итальянцы побеждать или нет.
Возможно зимой в декабре-январе англичане и попробуют наступать, и даже погонят итальянцев а Нил, но в октябре итальянский флот перебазируется в Александрию для прикрытия снабжения армии и уж точно так бездарно не погибнет, а английский отойдёт к Кипру или скроется в красном море как только возникнет угроза перерезания канала.

Как мне кажется единственным требованием для такого развития событий нормальный главнокомандующей с Ливии, с некоторыми амбициями.
Интересен этот вариант истории, насколько он по вашему реален, как вы видите его продолжение последствия.
С условием что в Англии ждут немцев как минимум до октября и ни одна дивизия из метрополии в Египет не перебрасывается.


"Кто не знает русский, тот Окдейл" (с) Адлер
 
Форум » Исторический клуб » Вторая Мировая война » Наступление Италии летом 1940 года в Африке. (Альтернативная история, идея.)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright war-game © 2009-2017 | Сайт управляется системой uCoz