Вторник, 28.01.2020, 20:51
Приветствую Вас Гость | RSS

Одни живут - чтобы играть.
Мы играем - чтобы понять, как выживали другие.


Главная | Форум | Регистрация | Вход
 
[ Новые сообщения · Личный состав · Боевой устав · Поиск · RSS ]
  • Страница 3 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Модератор форума: scalp  
Форум » Исторический клуб » Вторая Мировая война » Причины поражения РККА на начальном этапе войны
Причины поражения РККА на начальном этапе войны
AdlerДата: Четверг, 22.10.2009, 23:43 | Сообщение # 31
Командир батальона

Oberleutnant

Командный состав
Сообщений: 1727

Репутация: 70
В строю с 02.06.2009
Статус: Offline
Я считаю, что можно говорить о преимуществе РККА в области танкостроения на начальном этапе войны. Т-26 и БТ не уступали немецким "двойкам" и "чехам" и часто доставляли неприятности даже "тройкам". В то время как "Тридцатьчетверки" и КВ-1, несмотря на ряд серьезных недостатков, были грозными противниками для всех танков вермахта.

Замечания по сайту пишите в личку. Если хотите поблагодарить меня или других пользователей, то просто добавьте репутацию.

Отвергая, предлагай.
 
ГаннерДата: Пятница, 23.10.2009, 00:36 | Сообщение # 32

Sergant

Сержантский состав
Сообщений: 181


Репутация: 5
Замечания: 0%
В строю с 05.09.2009
Статус: Offline
Да, по 34-ке не могу не согласиться. Еффект от её применения в 41-м мог быть несравнимо выше, если бы наши экипажи успели её как следует освоить, а командиры грамотно сумели применить. Когда в "Combat Mission" я играл танковый бой 41-года за русских, ощутил это на себе. В моих 34-ках сидели новички. С "чехами" они ещё кое-как справлялись. Но когда на поле боя появилась всего лишь пара захваченных немцами трофейных 34-ок под управлением элитных экипажей - я впервые осознал, какой это был грозный танк в умелых руках! В общем жаль,
что мы не сумели толком использовать все её преимущества летом 41-го - ведь достойных соперников на стороне немцев у неё в то время ещё не было. 37мм орудие немецкой "тройки" против неё было явно слабым.


Сообщение отредактировал Ганнер - Пятница, 23.10.2009, 00:38
 
Рус-зольдатДата: Пятница, 23.10.2009, 00:46 | Сообщение # 33

Лейтенант



Помощник начальника штаба
Сообщений: 1481


Репутация: 44
Замечания: 0%
В строю с 30.08.2009
Статус: Offline
Выходит, как ни крути, а всё упирается в человеческий фактор: даже хороший танк в неумелых руках просто мишень...
 
ГаннерДата: Пятница, 23.10.2009, 01:06 | Сообщение # 34

Sergant

Сержантский состав
Сообщений: 181


Репутация: 5
Замечания: 0%
В строю с 05.09.2009
Статус: Offline
Пожалуй, что так. На мой взгляд, верно и обратное: опытный экипаж и на устаревшем танке может оказаться для противника крепким орешком. Я как-то читал воспоминания бывалого танкиста, который встретил войну на старом
Т-26. А до этого он на нём уже всю Финскую прошёл, опыта поднабрался. Плюс сам мозговитым мужиком был, умел быстро соорентироваться в бою, водила у него был что надо. Главное, никаких 100 грамм для храбрости - голова
в бою должна быть абсолютно свежей. Как результат, на своём Т-26 в 41м умудрился выжить, а в 42-м, пересев на Т-34 частенько немцам горячую баню устраивал, на тридцатьчетвёрке до конца войны и довоевал.
 
Рус-зольдатДата: Воскресенье, 22.11.2009, 02:36 | Сообщение # 35

Лейтенант



Помощник начальника штаба
Сообщений: 1481


Репутация: 44
Замечания: 0%
В строю с 30.08.2009
Статус: Offline
Да, я кажется тоже читал про этого танкиста у Драбкина. Кстати, всем интересующимся рекомендую его сайт

http://www.iremember.ru/content/category/2/3/76/lang,ru/

Добавлено (22.11.2009, 02:36)
---------------------------------------------
По теме форума в галерею сайта выложил соответствующие фотографии, буду рад вашим комментариям

 
Flak88Дата: Четверг, 03.12.2009, 15:51 | Сообщение # 36

Soldat

Рядовой состав
Сообщений: 35

Репутация: 5
Замечания: 0%
В строю с 02.12.2009
Статус: Offline
Основные причины,как мне видится, кроются:
1) В пороках советского стиля командования: Боязнь проявить инициативу из-за возможного наказания (Помните? "Инициатива наказуема!"). Из-за этого выполнение приказов происходило как бы "скачками" - получили приказ - выполнили, а дальше ожидание следующего приказа. А если он не поступит? (Отошли на укзанный рубеж, его приказано удерживать. Немцы обходят с фланга, контакта с соседями нет. Что делать? Приказов не поступило..Вот и все...Конец.)
2) В отсутствии в большинстве случаев серьезной подготовки экипажей танков, бронемашин. На это указывают большинство ветеранов (сборник под авторством А.Драбкина "Я дрался на Т-34). Так же невысокой была подготовка командного состава младшего и среднего звена (командиры рот,батальонов,полков).
3) В отсутствии номально отлаженной системы связи. Радиостанции были установлены не на всех боевых машинах, что затрудняло руководство подразделениями в бою, снижала обработку оперативной информации и быстроту реагирования на стремительно изменяющуюся обстановку(предстваьте себе Close Combat, только как "вид из глаз". Обозревать карту с "высоты птичьего полета" вы не можете У вас есть карта, есть помощники,вы сидите на НП полка или дивизии, слышна стрельба, взрывы, рев моторов, а что происходит и где находятся вверенные вам войска - не понятно. Телефон молчит.А посыльные еще не вернулись..)
4) Немного о "высоте птичьего полета". У немцев такая возможность была - разведывательные самолеты вели разведку и сообщали все то, что видели наземным частям. Наши аэродромы были накрыты авиационным и артиллерийским ударом противника в первые минуты войны. Все. Разведки нет. У немцев самолетов было меньше, чем у нас, но у них господство в воздухе. И им никто практически не мешал. Бомбили безнаказанно. Как наши аэродромы и боевые части оказались в самой приграничной полосе - тема для отдельной дискуссии или темы форума "Готовился ли Сталин напасть на Гитлера?" smile
5) Эффект внезапности. Все знали, что война будет, но вот о сроках никто толком сказать ничего не мог..Любая армия мира под внезапным ударом противника чувствует себя не лучшим образом. По правде говоря, нанеси РККА такой же удар по немецким войскам у границы - шоковый эффект для германской стороны бы был такой же.
Это не полный список...Его можно продолжать.Скажем так - совокупность всех этих факторов и оказала влияние на разгром РККА в приграничных сражениях и являются причинами крупных поражений нашей армии на начальных этапах войны.


Не бывает отчаянных положений,бывают отчаявшиеся люди!(Гейнц Гудериан)
 
AdlerДата: Пятница, 04.12.2009, 02:47 | Сообщение # 37
Командир батальона

Oberleutnant

Командный состав
Сообщений: 1727

Репутация: 70
В строю с 02.06.2009
Статус: Offline
Flak88, в целом согласен с Вами, но по пункту 3 есть вопрос:

Quote (Flak88)
В отсутствии номально отлаженной системы связи. Радиостанции были установлены не на всех боевых машинах, что затрудняло руководство подразделениями в бою, снижала обработку оперативной информации и быстроту реагирования на стремительно изменяющуюся обстановку

В Вермахте радиостанции также не были установлены на всех боевых машинах. Более того, Алексей Исаев в книге "10 мифов Второй Мировой" пишет:

Ссылка идет на:
3) Jentz T. Panzertruppen. The Complete Guide to the creation and Combat Employment of Germany's Tank Force. 1939–1942. Atglen: Schiffer Military History. 1996.
4) Боевой и численный состав ВС СССР в период Великой Отечественной войны. Статистический сборник № 1. М.: Институт военной истории МО РФ, 1994.

Возможно, это лишь жонглирование фактами, но я сомневаюсь, что радиофикация частей Вермахта была "повальной"

P.S. Спасибо за конструктивное участие в наших дискуссиях. Открывайте новые темы по интересующим Вас, вопросам. Если нужный раздел на форуме отсутствует, сообщите об этом мне.


Замечания по сайту пишите в личку. Если хотите поблагодарить меня или других пользователей, то просто добавьте репутацию.

Отвергая, предлагай.
 
Flak88Дата: Пятница, 04.12.2009, 18:11 | Сообщение # 38

Soldat

Рядовой состав
Сообщений: 35

Репутация: 5
Замечания: 0%
В строю с 02.12.2009
Статус: Offline
Благодарю за интересную иформацию,Adler. По поводу радиостанций на советских танках. По воспоминаниям ветеранов (А.Драбкин "Я дрался на Т-34"), многие считали радиста-пулеметчика на Т-34 лишним членом экипажа - рацией была простой и с нею мог управиться любой танкист.Что касается Т-34-85,то там радиостанции вообще перенесли в башню и ею распоряжался командир танка. Как стрелку из пулемета, радисту было сложно работать в бою - через маленькое отверстие, которое имелось для обзора - мало что было видно, особенно в движении. Пулемет приобретал свое значение вне танка, когда его подбивали, но не сжигали - экипаж покидал танк, но должен был находиться при боевой машине. В этом случае - курсовой пулемет снимался и, используясь как обычный, а не танковый, мог помочь танкистам отбить попытки немцкой пехоты уничтожить танк с командой полностью. Радисту-пулеметчику досталось самое неудобное место в "тридцатьчетверке" - у него не было собственного люка, чтобы покинуть танк быстро, если машина уже объята пламенем.
В дополнении всего,если кому-то интересно или кто-нибудь не сталкивался - воспоминания наших танкистов-ветеранов можно почитать тут
http://www.iremember.ru/
Отсюда, кстати, многие интервью перешли в книгу, которую я цитировал ранее.


Не бывает отчаянных положений,бывают отчаявшиеся люди!(Гейнц Гудериан)
 
Рус-зольдатДата: Воскресенье, 06.12.2009, 15:49 | Сообщение # 39

Лейтенант



Помощник начальника штаба
Сообщений: 1481


Репутация: 44
Замечания: 0%
В строю с 30.08.2009
Статус: Offline
Согласен с Flak88 почти по всем пунктам. Однако с 4-м лишь отчасти: по поводу преувеличения фактора внезапного удара по советским аэродромам в первый день войны. Как известно, накануне вторжения СССР имел в исправном состоянии около 10 000 боевых самолётов. Уничтожение пусть даже 900 из них на земле не могло быть главной причиной утраты господства в воздухе ВВС РККА. Кто хочет узнать больше по этой теме, рекомендую книгу Д.Хазанова:
"1941. Борьба за господство в воздухе".
По 5 пункту: Об эффективности неожиданного массированного налёта советских самолётов можно узнать из той же
книги на примере упреждающего удара по Финляндии 25 июня 1941-го. Ознакомившись с материалом, вы без труда сможете сделать вывод, насколько "эффективным" он мог быть, если вместо финских, были бы германские аэродромы с их мощной ПВО.
 
KiborgДата: Пятница, 26.03.2010, 17:51 | Сообщение # 40


Рядовой состав
Сообщений: 83

Репутация: 3
Замечания: 0%
В строю с 26.03.2010
Статус: Offline
"Причины поражения РККА на начальном этапе войны""

Мое мнение: упреждение в стратегическом развертывании со стороны Германии.


 
LixoleseДата: Пятница, 09.04.2010, 17:42 | Сообщение # 41


Ополчение
Сообщений: 1

Репутация: 0
Замечания: 0%
В строю с 08.04.2010
Статус: Offline
Кстати если задуматься до второй мировой войны (Не считая Ханкин-Гол и Зимнюю) последняя победоносная война у нас была это Русско-турецкая война (1877—1878) и то беря потери сторон:

Россия — 15 567 убито,
56 652 ранено,
6824 умерло от ран,
81 363 умерло от болезней,
3,5 тыс. пропавших без вести,
1713 погибло от других причин,
35 тыс. уволено в небоеспособные

Турция — 30 тыс. убито,
90 тыс. умерло от болезней

И это не беря почти 50 тыс. убитыми наших союзников (для справки из 6 полководцев нашего альянса ставленниками РИ были 5 {1 румын})

Вывод: Мы не умеем воевать даже победы у нас добываются лишь численным превосходством...


Яркость в жизни все!!!
Я пришел к вам из сказки ^__^... Выгнали Т__Т!!!
=^__^=Улыбайся это всех раздражает =^__^=


Сообщение отредактировал Lixolese - Пятница, 09.04.2010, 17:44
 
Art1985Дата: Пятница, 09.04.2010, 18:20 | Сообщение # 42

Gefreiter

Рядовой состав
Сообщений: 88

Репутация: 2
Замечания: 0%
В строю с 31.12.2009
Статус: Offline
Flak88, согласен полностью. Разве что можно добавить что именно возможная подготовка со стороны СССР к нападению на Германию и могла стать причиной поражения. Это как с боксером, в момент отвода руки для размаха боксер открывается сам. СССР открылся и в этот момент был крайне уязвим даже с учетом численного превосходства.
 
BalancerДата: Пятница, 09.04.2010, 21:44 | Сообщение # 43

Лейтенант

Младший офицерский состав
Сообщений: 271


Репутация: 6
Замечания: 0%
В строю с 15.10.2009
Статус: Offline
Да ну о каком возможном нападении в 41-ом можно говорить? Если Сталин делал всё, чтобы оттянуть войну. Насчет численного превосходства. Советские орды танков были легкими и устаревшими, и тягаться с немецкими танками они просто не могли, что и было наглядно видно в 41-ом. Орды самолетов так же. Одни самолетики мало построить, еще нужны пилоты и инфраструктура. Основная причина победы Люфтваффе в 41-ом - это уничтожение прифронтовых аэропортов, в то время как многие запасные ремонтировались, т.е. сработала предвоенная воздушная разведка. И да, РККА встретил удар не мобилизованным и только третью силы, т.к. 2 волны шли в то время еще с Востока, так что удар Сталин не планировал.

Лучше помалкивать и казаться дураком, чем открыть рот и окончательно развеять сомнения.
 
Fidel_DДата: Пятница, 09.04.2010, 22:23 | Сообщение # 44

Oberfeldwebel



Помощник начальника штаба
Сообщений: 841

Репутация: 40
Замечания: 0%
В строю с 28.10.2009
Статус: Offline
Да блин, это настолько глубокая и адово завернутая тема что ее просто не реально, даже глупо в данном формате обсуждать.
 
Рус-зольдатДата: Пятница, 09.04.2010, 22:36 | Сообщение # 45

Лейтенант



Помощник начальника штаба
Сообщений: 1481


Репутация: 44
Замечания: 0%
В строю с 30.08.2009
Статус: Offline
Ничего, ничего Fidel - пусть все выскажутся, кто как считает - интересно знать мнение форумчан по этому вопросу ( ну, и насколько народ в теме, так сказать...)

Сообщение отредактировал Рус-зольдат - Пятница, 09.04.2010, 22:37
 
Форум » Исторический клуб » Вторая Мировая война » Причины поражения РККА на начальном этапе войны
  • Страница 3 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск:

Copyright war-game © 2009-2020 | Сайт управляется системой uCoz