Пятница, 03.04.2020, 23:09
Приветствую Вас Гость | RSS

Одни живут - чтобы играть.
Мы играем - чтобы понять, как выживали другие.


Главная | Форум | Регистрация | Вход
 
[ Новые сообщения · Личный состав · Боевой устав · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Модератор форума: NashorN  
Форум » Разное » Кино » Утомленные солнцем (Трилогия)
Утомленные солнцем
AdlerДата: Суббота, 22.05.2010, 16:53 | Сообщение # 1
Командир батальона

Oberleutnant

Командный состав
Сообщений: 1727

Репутация: 70
В строю с 02.06.2009
Статус: Offline
Прежде чем смотреть «Утомленные солнцем 2. Предстояние», я освежил в памяти первый фильм. Я считаю, что первые «Утомленные солнцем» - отличное кино. Умная, выверенная до последней детали драма. Некоторые несуразности, как то гигантский портрет Сталина или красные знамена – воспринимаются как символы-образы, а не ляпы. Проработанность характеров и истории не уступает драматургическим творениям классиков. Фильм оставляет глубокую почву для размышлений и носит законченный характер. Я был удивлен тем фактом, что Михалков снимает продолжение. Но хозяин, как говорится, барин.

Мой критический отзыв содержит описания некоторых эпизодов, поэтому если вы каким-то чудом не видели рекламы, трейлеров, обсуждений, телепередач и собственно самого фильма, но собираетесь его посмотреть, то учтите, что это сообщение может стать спойлером.
Так вот на протяжении просмотра «Утомленные солнцем 2. Предстояние» я все никак не мог поверить, что второй фильм снимал тот же режиссер, что и первый. Если первый – это выверенная психологическая драма, то второй – это треш. Треш до того абсурдный, что некоторым зрителям привиделась в нем гениальность.

Первый вопрос: зачем было называть этот фильм продолжением? Зачем было «воскрешать» всех главных героев? Если бы «Предстояние» не имело связей с творением 1994 года, все бы просто поплевались, сказали бы в очередной раз, что Михалков сдулся и забыли бы. Но теперь нас ждет еще и «Цитадель»…

Итак, почему же треш?

Во-первых, фильм берет не сюжетом: в «Предстоянии» его в общем-то нет. Есть нарезка каких-то отрывков и флешбеков с нарушенной хронологией. Создается чувство, что ты смотришь эпизоды какого-то сериала не по порядку. Если режиссер хотел показать очень разную войну, то почему бы не сделать ровно столько же независимых сценарных цепочек. А то получается хуже, чем в малобюджетных американских боевиках или какой-нибудь Call of Duty, где герои попадают из передряги в передрягу и за каждым углом происходить что-то необычайно важное и интересное.

Во-вторых, фильм запоминается именно элементами треша: Сталина окунают головой в торт, Котов с механической рукой (а-ля Assassin’s Creed), пионервожатый мочит штаны в присутствии Меньшикова (представителя НКВД), немецкие танки идут под парусами со свастикой, немецкому пилоту сигнальной ракетой простреливают задницу (которую он опрометчиво высунул из кабины с целью опорожнения на судно «красного креста»), Золотухину вскрывают череп самолетом, грузин пытается заколоть штыком танк, человеческие останки наматываются на гусеницы, молодого капитана разрывает пополам (при этом демонстрируется его кишечник), лейтенанту также выпускают кишки, людей убивают с особой жестокостью (если пуля, то в голову, если разрыв, то с демонстрацией частей тела) и т. д.

Я, конечно, понимаю, что все это было или могло быть на войне, но разве это главное? Почему это здесь возведено в абсолют? Как это соотносится с лозунгом «Великое кино о Великой войне»?

В-третьих, главные герои – это психически больные люди или быдло (я понимаю, что ругательства в кадре создают колорит, но тут это как-то смакуется по-особому). Все показанные красноармейцы – дезертиры, все показанные курсанты – придурки (видимо перестарались с образом «беззаботной молодежи»), все показанные немцы – это веселые добряки: они раздают шоколадки красноармейцам, приветственно демонстрируют попы из самолетов. А убивать вынуждены только в ответ на агрессию в их сторону. Судя по фильму, те же цыгане сами нарвались…

В-четвертых, не знаю, куда уплыли 42 миллиона долларов, но батальная сцена только одна и то, очень условная (в тумане ничего не видно). Остальное – это смакуемый расстрел людей «Штуками», кои выглядят очень компьютерными.

В-пятых, историчность. Об этой теме лучше вообще не вспоминать. Не знаю, чьи мемуары читал Михалков, и что за иностранных специалистов приглашал, но историческая достоверность тут едва дотягивает до уровня «Враг у ворот». Забавно: все так ругали этот западный взгляд на нашу войну, мол, «не умеете снимать про нас и не беритесь», а сами сняли еще хуже и с еще большим количеством «клюквы». Перечислять все ляпы просто невозможно, скажу лишь, что опять в центре внимания штрафбат (и это в 41-м году), отсутствует разграничение понятий штрафбат и штрафная рота. Еще один факт: Котов умудрился в штрафбате прошагать три года с 1941 по 1943. Комментарии излишни.

В-шестых, очень раздражает, что все образы очень гипертрофированы. Например, образ религии и веры. Сила молитвы уничтожает немецкий самолет, бомба разрушает церковь, но икона остается нетронутой. Все это так показательно и так до безобразия прямолинейно, что вызывает только негативные эмоции. Или образ того, что всем воздается по заслугам: судно, везущее партархив, бюсты Сталина и до невозможного неприятную даму, не берет на борт главную героиню и через некоторое время подрывается на мине и т.п. Это вызывает такую приторность и рвотный рефлекс, что просто невозможно смотреть. Вы определитесь, Никита Сергеевич, что Вы снимаете «Великое кино о Великой войне» или какую-то гротескную муру непонятно о чем.

В-седьмых, актерский состав. Все актеры, даже самые незначительные персонажи, это узнаваемые лица, что идет явно во вред. Этот из «Бумер», этот из «Солдаты», этот вообще в комедиях играет – что он здесь делает…

Перечислять недостатки можно еще долго. Театр абсурда, смешение жанров, полный треш. Тот же белорусский «Днепровский рубеж», снятый на 1/17 бюджета «Предстояния» больше тянет на кино «о Великой войне».


Замечания по сайту пишите в личку. Если хотите поблагодарить меня или других пользователей, то просто добавьте репутацию.

Отвергая, предлагай.
 
nozernДата: Вторник, 25.05.2010, 10:40 | Сообщение # 2

Подпоручик



Помощник начальника штаба
Сообщений: 689


Репутация: 24
Замечания: 0%
В строю с 13.09.2009
Статус: Offline
Я посмотрел оба фильма. Но фильмы о войне смотреть не люблю по той простой причине что, "не верю". Не верил я и первому фильму "Утомлённые солнцем", и вторым "Утомлённым" тоже как-то не верится. Ругать эту киноленту не стану, собственно как и режиссёра, так как на них и так было вылито много грязи. Скажу одно: насколько я знаю, фильм "Утомлённые солнцем 2: Предстояние" было приказано снять из кремля. Ну что Михалкову сказали сваять, то он и сделал. Помнится, читал как-то интервью Михалкову в какой-то газете года 2 назад. Он там говорил о своём фильме, который он снимал. Ни названия, ни концепции он не сказал, но обмолвился, что фильм о войне и только начат. Так что, по моему мнению, фильм Михалкова делался отнюдь не 8 лет.
 
NashorNДата: Среда, 21.07.2010, 19:03 | Сообщение # 3

Лейтенант



Помощник начальника штаба
Сообщений: 1200

Репутация: 46
Замечания: 0%
В строю с 11.03.2010
Статус: Offline
Почитал ваши отзывы и все же решил посмотреть этот фильм. Незнаю, стоит ли смотреть первую часть перед второй, или это не будет минусом для начала просмотра второй?
Стоит ли фильм качать хотябы для ознакомления? Или это вообще полный отстой, с которым даже не нужно и знакомиться?
 
nozernДата: Среда, 21.07.2010, 20:32 | Сообщение # 4

Подпоручик



Помощник начальника штаба
Сообщений: 689


Репутация: 24
Замечания: 0%
В строю с 13.09.2009
Статус: Offline
Я даже не знаю, что тебе посоветовать. Посмотри первый фильм-он получше.
 
AdlerДата: Среда, 21.07.2010, 20:38 | Сообщение # 5
Командир батальона

Oberleutnant

Командный состав
Сообщений: 1727

Репутация: 70
В строю с 02.06.2009
Статус: Offline
NashorN, я бы посмотрел в любом случае (что я и сделал smile ). Первый мне понравился - хотя многим он может показаться затянутым. Второй - полный треш, хотя кому-то нравится. Посмотреть оба фильма все же нужно, чтобы хотя бы сформировать свое мнение и быть, как говорится, "в теме".

Замечания по сайту пишите в личку. Если хотите поблагодарить меня или других пользователей, то просто добавьте репутацию.

Отвергая, предлагай.
 
NashorNДата: Среда, 21.07.2010, 20:41 | Сообщение # 6

Лейтенант



Помощник начальника штаба
Сообщений: 1200

Репутация: 46
Замечания: 0%
В строю с 11.03.2010
Статус: Offline
Хорошо, уговорили, уже стоит в очереди. Как просмотрю отпишусь. smile
 
WerwolfДата: Четверг, 22.07.2010, 15:47 | Сообщение # 7

Soldat

Рядовой состав
Сообщений: 39

Репутация: 1
Замечания: 0%
В строю с 15.05.2010
Статус: Offline
Полностью согласен с Адлером. Войны, как таковой, не показано. А то что показано - так это полная мура.
И правду не показали, и ветранам в душу нагадили. Я смотрел и мне было просто стыдно. Как говорил Верещагин "За державу обидно". Вот умели ж раньше снимать и без денег, а смотрели по сто раз и не надоедало и до сих пор смотрят!


Сообщение отредактировал Werwolf - Четверг, 22.07.2010, 15:48
 
ВайинтиДата: Пятница, 30.07.2010, 10:38 | Сообщение # 8

Рядовой

Рядовой состав
Сообщений: 10

Репутация: 0
Замечания: 0%
В строю с 29.07.2010
Статус: Offline
Quote (Adler)
В-четвертых, не знаю, куда уплыли 42 миллиона долларов, но батальная сцена только одна и то, очень условная (в тумане ничего не видно). Остальное – это смакуемый расстрел людей «Штуками», кои выглядят очень компьютерными.

Ну на сколько я знаю эти деньги израсходованы на два фильма.
Quote (Werwolf)
Полностью согласен с Адлером. Войны, как таковой, не показано. А то что показано - так это полная мура. И правду не показали, и ветранам в душу нагадили.

Война же состоит не только из боевых сцеен. в этой войне все было и драполи, кто-то не давал это сделать (не зря же появились заград отряды).
Пока действительно фильм смотрится как трэш с сильными моментами. Но тут опять сложно говорить пока не увидиш вторую часть. Ведь говорить о том что Михолков спекся как режисер после фильма 12 я бы не стал.
 
NashorNДата: Суббота, 21.08.2010, 11:05 | Сообщение # 9

Лейтенант



Помощник начальника штаба
Сообщений: 1200

Репутация: 46
Замечания: 0%
В строю с 11.03.2010
Статус: Offline
Наконец то скачал обе части, но пока посмотрел только первую. В своем стили фильм заслуживает четверочку, но с минусом, лишком томительно. Прекрасно понял, что режиссер хотел заставить зрителя вжиться в жизнь комдива, а в финале за счет этого тронуть его за душу, тронуть за душу получилось, печальный конец, но остальное нудятина и разговоры ни о чем. Твердая пятерка актерам за игру, прекрасно, профессионально.
Только одно осталось не понятным, а причем здесь солнце, которое подожгло дерево и появилось в конце, к чему это?
 
AdlerДата: Суббота, 21.08.2010, 19:23 | Сообщение # 10
Командир батальона

Oberleutnant

Командный состав
Сообщений: 1727

Репутация: 70
В строю с 02.06.2009
Статус: Offline
Это не солнце, а шаровая молния pocus
Это своеобразный образ-символ. Что он точно обозначает - не знаю, но очевидно что, что-то плохое. Возможно, просто образ несчастья, беды. На мой взгляд, сцены с этой молнией сильно выбиваются, как будто вставлены в фильм после того, как он был смонтирован.


Замечания по сайту пишите в личку. Если хотите поблагодарить меня или других пользователей, то просто добавьте репутацию.

Отвергая, предлагай.
 
NashorNДата: Суббота, 21.08.2010, 21:41 | Сообщение # 11

Лейтенант



Помощник начальника штаба
Сообщений: 1200

Репутация: 46
Замечания: 0%
В строю с 11.03.2010
Статус: Offline
Понятно. Сейчас кусочками просмотрел вторую часть, завтра постараюсь просмотреть полностью, вроде фильм даже ничего, не знаю почему он оказался до такой степени провальный.
И еще вопрос по первой части: почему Котов ходил в какой то мусульманской тюбетейки, или как ее там?
 
NashorNДата: Воскресенье, 22.08.2010, 16:35 | Сообщение # 12

Лейтенант



Помощник начальника штаба
Сообщений: 1200

Репутация: 46
Замечания: 0%
В строю с 11.03.2010
Статус: Offline
Просмотрел второй фильм. Конечно множество исторических косяков, например штрафбаты в 1941. Но все же фильм понравился, смотрел с интересом. Твердая 4 (четверка).
 
EpoletovДата: Воскресенье, 12.09.2010, 20:52 | Сообщение # 13

Младший сержант

Сержантский состав
Сообщений: 332

Репутация: 11
Замечания: 0%
В строю с 11.09.2010
Статус: Offline
Жалко потраченных наших денег на этот фильм №2 !

Михалков говорил в интервью, что он снимался для иностранцев.
В интернете есть видео рукоплесканий с фестиваля в Каннах или чего-то подобного, минут 10-15 не меньше, после просмотра этой мазни !

Наши деды гибли мстя за поругание родных, Родины в конце концов, а Михалков надёргал один негатив, который был, но не страх перед НКВД в конце концов привёл советский народ к победе. Сталин не зря пошёл на попятную в 1943 году, открыв Церкви и введя новую военную форму.
Наш народ как медведь, в спячке, но если разбудить мало не покажется ...

Труд Михалкова ценю за его многие ленты, но здесь он опозорился, не уважил светлую память о погибших.
За такое впору прощения просить у народа ...

 
NashorNДата: Воскресенье, 12.09.2010, 20:57 | Сообщение # 14

Лейтенант



Помощник начальника штаба
Сообщений: 1200

Репутация: 46
Замечания: 0%
В строю с 11.03.2010
Статус: Offline
Quote (Epoletov)
но не страх перед НКВД в конце концов привёл советский народ к победе.

Согласен. В последнее время пошли фильмы уничтожающие и искажающие нашу историю, а главное унижающие ветеранов. Судя по фильмам народ у нас трусливый и предательский, а войну победили мерзкие и безчеловечные НКВДшники, заставляющих эту кучу таких же мерзких подлецов воевать, а также парочка героев, которая как всегда спасла нашу страну.
 
Fidel_DДата: Воскресенье, 12.09.2010, 21:08 | Сообщение # 15

Oberfeldwebel



Помощник начальника штаба
Сообщений: 841

Репутация: 40
Замечания: 0%
В строю с 28.10.2009
Статус: Offline
Quote (Epoletov)
За такое впору прощения просить у народа ...

только не Михалков !

 
Форум » Разное » Кино » Утомленные солнцем (Трилогия)
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск:

Copyright war-game © 2009-2020 | Сайт управляется системой uCoz