Понедельник, 24.02.2020, 19:18
Приветствую Вас Гость | RSS

Одни живут - чтобы играть.
Мы играем - чтобы понять, как выживали другие.


Главная | Форум | Регистрация | Вход
 
[ Новые сообщения · Личный состав · Боевой устав · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Модератор форума: NashorN  
Форум » Разное » Литература » Книги по Второй Мировой
Книги по Второй Мировой
advoДата: Воскресенье, 10.01.2010, 16:16 | Сообщение # 16

Second Lieutenant

Младший офицерский состав
Сообщений: 95

Репутация: 6
Замечания: 0%
В строю с 16.12.2009
Статус: Offline
Кто рекомендует книги предлагнаю описать почему та или иная книга понравилась.
1.Упоминавшийся Бешанов "Танковый погром 1941" это неплохо, дает много интресных фактов, но подает их какие жаренные, понося красных командиров.
2. НО всем кто играет в серию СС 1-5. Особенно тем кто играет сейчас в большую мультиплеерную компанию советую почитать Вилли Фей "танковые сражения войск СС". Не то чтобы книга гениальная - совсе нет все обычно. НО все бои даются через воспоминания их непостредственных участников с немецкой стороны (командиры танков, радисты, механики-водители и т.д.). То есть это по сути огромный набор воспоминаний немецких танкистов, разложенных в хронологическом порядке таким образом, что основные сражения описываются глазаи бойцов. Сам автор один из лучших немецких асов (что то около 100 танков на счету). Кстати из этой книги я узнал, что пантеры выносились союзниками уже в самом начале операции оверлорд на раз - они не были монстрами как в игре. Правда уничтожались в основном огнем ПТ артиллерии. А вот тигры (как я понял королевские) - уничтожить их в бою похоже союзники практически не могли. Их теряли из-за поломок, повреждений ходовой части в ходе боя, отсутствия топлива и т.д. В тоже время на советском фронте королевские тигры горели вполне исправно и от артиллерии и от ИСов.
3. Очень с большим интересом прочел книгу Рунов В.А. / 1941. Первая кровь. Это подробнейшее описание подготовки к войне, которая велась в каждом западном военном округе и первой недели боев (первой оборонительной операции) каждого округа. Написано очень интересно живым языком - подготовка к войне описывается в таком контексте, чтобы понять почеу произошла катастрофа. Много фактов и никакой жаренной подачи. Первый раз столкнулся с таким подробным пояснением на основании документов, почему все это произошло.
 
advoДата: Воскресенье, 10.01.2010, 16:22 | Сообщение # 17

Second Lieutenant

Младший офицерский состав
Сообщений: 95

Репутация: 6
Замечания: 0%
В строю с 16.12.2009
Статус: Offline
Админу.
Предлагаю переименовать эту тему - книги о второй ировой войне.
и создать еще тему - книги об истории войн (кроме второй мировой) - в ней еще книги посоветую. Перемешивать все не надо слишко обширная будет тема (помню был небольшой сервер как то - комбат или что то еше, там за полгода только о книгах по второй мировой войне было страниц 300 текста).
Кстати отличный ресурс http://www.iremember.ru/ - на не собирают воспоминания живых ветеранов - там много чего можно начитаться. Воспоминания систематизированы по родам войск.
 
ГаннерДата: Воскресенье, 10.01.2010, 21:37 | Сообщение # 18

Sergant

Сержантский состав
Сообщений: 181


Репутация: 5
Замечания: 0%
В строю с 05.09.2009
Статус: Offline
Спасибо, с этим сайтом блгодаря ссылке Рус_зольдата ( http://www.war-game.ucoz.ru/forum/19-32-3 ) уже знакомы smile
Присоединяюсь к рекомендации книги "Танковые сражения войск СС" Фея - на моей полке она на почётном месте.
Тем, кто ещё хочет взглянуть на операцию "Оверлорд" глазами немцев советую воспоминания Курта Мейера "Немецкие гренадеры". Автор книги - личность в военных кругах довольно известная. Начав войну командиром разведбатальона в "Лебштандарте", пройдя все круги ада на Восточном фронте, Мейер встретил высадку союзников уже командиром 12й танковой дивизии СС. За храбрость от сослуживцев получил почётное прозвище Panzer Meyer.
(кстати именно он изображён на обложке уже упомянутой книги "Танковые сражения войск СС" - известное фото с обложки немецкого фронтового журнала "Сигнал"). Бои описаны очень ярко и правдиво - сразу видно, что автор был непосредственным участником тех событий. В общем захватывающее чтиво, море информации по нашей теме, источник вдохновения для написания ААР-ов.
 
advoДата: Воскресенье, 14.02.2010, 12:10 | Сообщение # 19

Second Lieutenant

Младший офицерский состав
Сообщений: 95

Репутация: 6
Замечания: 0%
В строю с 16.12.2009
Статус: Offline
Тут у меня родилась мысль прочитать подробные и желательно хорошие книги о всех крупных событиях второй мировой войны на восточном фронте по хронологической очереди. Чтобы себе представлять и в какой то мере постараться понять как все развивалось, какая была атмосфера.
Очень хорошей книгой о начале войны (первые оборонительные операции в течение 10 дней) и подготовки к ней СССР является упомянутая мной выше Рунов "Первая кровь". Сейчас прочитал, упомянутую не мной Вяземская катастрофа Лопуховского (очень объемная). В ней он описывает помимо этого сражения в котором погиб его отец (именно поэтому он 40 лет собирал материалы и в конце концов смог найти место гибели отца) еще и многие события примерно август-октябрь 1941г. на московском направлении, включая смоленское сражение, наступление у Ельни и т.д.). Уже сравнивая описанные события видно, что как ни странно в управлении войсками за эти три месяца войны стало кое-что меняться, например в подготовке наступлений и т.д. Очень интересно у Лопуховского описаны отношения между военными руководителями. Жаль но начинать читать мне следовало с финской войны. Она очень сильно должна была повлиять на военных. Кстати Лопуховский много упоминает об архивах и говорит, что до сих пор закрыты большинство архивов, связанные с переговорами ставки. Так что в будущем еще много чего узнаем. Сейчас кстати хотел бы узнать о книгах о киевской оборонительной операции (точнее тоже катастрофе) в 1941г.
 
Рус-зольдатДата: Воскресенье, 14.02.2010, 13:52 | Сообщение # 20

Лейтенант



Помощник начальника штаба
Сообщений: 1481


Репутация: 44
Замечания: 0%
В строю с 30.08.2009
Статус: Offline
В Киевском "котле" 41-го года погиб целый фронт: четыре советские армии были разгромлены и уничтожены полностью, еще две - частично; по немецким данным, только пленными наши потери достигли 665 тысяч человек - "самое большое количество пленных, захваченных в одном сражении". Немецкие генералы назвали его "наибольшим сражением на окружение во Второй мировой войне" и своей "крупнейшей победой". По этой теме есть книга Константина Быкова "Киевский "котел". Крупнейшее поражение Красной Армии". Также неплохая книга Исаева "Котлы 41-го", где освещаются и другие печально известные окружения начального периода войны. По менее освещённому в нашей литературе сражению: в приграничном Белостокском котле, где погибли три наши армии, недавно вышла серьёзная книга Егорова "Июнь 41-го. Разгром Западного фронта". Изложено максимально подробно и по существу - рекомендую всем.
 
advoДата: Воскресенье, 14.02.2010, 16:56 | Сообщение # 21

Second Lieutenant

Младший офицерский состав
Сообщений: 95

Репутация: 6
Замечания: 0%
В строю с 16.12.2009
Статус: Offline
Спасибо за совет. Правда Исаева читать не буду. Почитал тут как то его одно произведение про известный бой КВ в окружении, который был легендаризирован. Стиль у него - ну тут я вот какой умный, тут все очевидно... при этом сами факты совершенно банальные приводит, а оспорить пытается официальную версию, в которой и так понятно, что роль в боевых действиях этого героического без сомнения поступка была преувеличена.
 
Рус-зольдатДата: Воскресенье, 14.02.2010, 21:12 | Сообщение # 22

Лейтенант



Помощник начальника штаба
Сообщений: 1481


Репутация: 44
Замечания: 0%
В строю с 30.08.2009
Статус: Offline
Если вы имеете ввиду бой КВ под Расенаем, то о нём лучше всего рассказано в уже упомянутой здесь книге Эрхарда Рауса " Танковые сражения на Восточном фронте". Тот факт, что немцы похоронили погибший экипаж танка со всеми воинскими почестями говорит о многом...
 
Edward75Дата: Четверг, 18.03.2010, 01:16 | Сообщение # 23

Итто хико хэйсо
二等兵曹



Сержантский состав
Сообщений: 698

Репутация: 26
Замечания: 0%
В строю с 29.10.2009
Статус: Offline
У меня настольная книга «Тихоокеанская Премьера» Переслегиных», но рассказ сейчас не о ней…
Начинаю читать и хочу вам представить новую его книгу:

«Вторая Мировая война между Реальностями» Сергей Переслегин

Наконец-то! Долгожданная книга культового историка, перевернувшего наши представления о Второй мировой войне! Убедительный ответ на самые острые, самые спорные, самые главные вопросы: мог ли Советский Союз отразить наступление противника, не допустив немецкие войска до Москвы и Сталинграда? Существовала ли у немцев стратегия, позволяющая им добиться разгрома СССР уже в 1941 году?
Ответ в обоих случаях утвердительный.
Да, такая стратегия существовала.
Да, Советский Союз мог отразить немецкое наступление малой кровью.
Как?
Читайте новую сенсационную книгу Сергея Переслегина!

Из Предисловия:
… Книга, предлагаемая Вашему вниманию, отличается от сотен и тысяч работ, созданных ранее, только в одном отношении: автор признает неразрывное единство «исторической правды» и «мифа» и анализирует прошлое, опираясь на это единство.
Автор не ставит перед собой задачи рассказать в одной сравнительно небольшой работе обо всей Второй Мировой войне. Сделать это невозможно, а немногочисленные попытки как-то «уложить» всю войну под одну обложку (предпринятые такими мастерами, как К.Типпельскирх и Б. Лиддел-Гарт) привели лишь к появлению неудобочитаемых томов энциклопедического формата.
«Вторая Мировая война между Реальностями» представляет собой набор очерков, в которых события 1939—1945 годов рассматриваются как «приключения стратегии». Книга рассчитана на читателя, слабо знакомого с военной историей вообще и эпохой тоталитарных войн в частности. Речь идет о русской версии «Неизвестной войны» (на Востоке или на Западе): о том, чтобы познакомить современного читателя с событиями и реалиями, прекрасно известными его родителям, но являющимися для него самого Абсолютным Прошлым.
Хотя предлагаемая Вашему вниманию книга рассчитана на малоподготовленного или совсем неподготовленного читателя, искушенный знаток Второй мировой, обозначающий «мессершмитты» буквами «Bf», как это было принято в Рейхе, и прекрасно понимающий, каким шагом вперед была замена танка Pz-IIIG на Pz-IIIJ, также сможет найти в тексте очерков немало пищи для размышлений.
Автор исходит из того, что история принципиально альтернативна, и далеко не всегда Текущая Реальность складывается из самых вероятных событий. Неосуществленные варианты, возможности, не ставшие явью, продолжают существовать, образуя «подсознание» исторического процесса, «дерево вариантов» того Настоящего, в котором мы живем. Это «историческое подсознание» воздействует на нас, образуя, может, контекст, а может бэкграунд мира, в котором мы живем. И, конечно, невозможно понять суть стратегии и, тем более, разобраться в ее приключениях (или злоключениях?), оставаясь вне контекста.
В некоторых случаях нам придется, следуя примеру шахматистов, вести анализ сразу на двух стратегических «досках», сличая Текущую Реальность с той, которая возникла бы, если...

Уверен, что новая книга снова порадует меня своим «необыкновенным логическим» сюжетом…
Кто не знаком с творчеством Переслегина, очень советую прочитать эту книгу… Перед началом чтения приготовьте Толковый словарь, если вы успели заметить, книга написана «сильно», будет много незнакомых слов, если конечно у вас не гуманитарное образование…
Желаю приятного чтения!


Ищу постоянного оппонента для игры в Cloce Combat, любая серия или мод. Только средняя скорость. желающие пишите в лс или в этой теме: http://www.war-game.org/forum/42-36-1
 
NashorNДата: Вторник, 23.03.2010, 08:31 | Сообщение # 24

Лейтенант



Помощник начальника штаба
Сообщений: 1200

Репутация: 46
Замечания: 0%
В строю с 11.03.2010
Статус: Offline
Читаю вот уже 14-ю книгу из серии "Секретный Фарватер". Все романы написаны со стороны немцев. В романах описываются все непонятные феномены ВМВ, тайные разработки и т.д. Причем авторы предлагают свою версию развитюю происходящего. Очень интересно, что-то новое в каждой книге.
 
Flak88Дата: Понедельник, 14.06.2010, 13:27 | Сообщение # 25

Soldat

Рядовой состав
Сообщений: 35

Репутация: 5
Замечания: 0%
В строю с 02.12.2009
Статус: Offline
Недавно прочитал М.Барятинского "Танковые асы Гитлера". Автор пытается анализировать причины большого количества побед у немецких танкистов.
Книга подводит к мысли о том,что и в Рейхе с подсчетом количество побед было не все гадко, что, однако, не делало немцев менее опасными противниками.В общем - любопытно и познавательно. У меня вопрос к однофорумчанам: Помогали ли вам когда-нибудь знания почерпнутые из военно-исторических трудов в варгеймах? А в жизненных ситуациях? (Герр Адлер! Может этот вопрос следует вынести в отдельную тему форума?)


Не бывает отчаянных положений,бывают отчаявшиеся люди!(Гейнц Гудериан)
 
Рус-зольдатДата: Понедельник, 14.06.2010, 23:23 | Сообщение # 26

Лейтенант



Помощник начальника штаба
Сообщений: 1481


Репутация: 44
Замечания: 0%
В строю с 30.08.2009
Статус: Offline
Quote
Помогали ли вам когда-нибудь знания почерпнутые из военно-исторических трудов в варгеймах?

Лично для меня скорее наоборот: варгеймы помогают разобраться в военно-исторических ситуациях. В этом, наверное, и заключается основное различие между "геймерами" и "реконструкторами". Первые пытаются применить свои знания по военной тематике в игре, вторые (в том числе и я) - используют варгейм для того, чтобы понять тот или иной эпизод войны и дать ему свою оценку, исходя из полученного в игре опыта.

 
Edward75Дата: Понедельник, 28.11.2011, 15:00 | Сообщение # 27

Итто хико хэйсо
二等兵曹



Сержантский состав
Сообщений: 698

Репутация: 26
Замечания: 0%
В строю с 29.10.2009
Статус: Offline
В который раз перечитал роман Дейтона «Бомбардировщик», непременно советую всем кто еще не читал его. Хочу привести эпизод из него, из разговора двух немецких офицеров:
— А сын пишет вам? (имеется ввиду с восточного фронта)
— Приблизительно раз в месяц.
— И он ненавидит войну так же, как и вы?
— Макс, друг мой, должен сказать вам, что он любит ее. Мы передали наш мир своим детям. Стоит ли удивляться, что наши дети стремятся к разрушению? Всякий годный к службе настойчивый юнец, если он только пожелает, может получить в свое распоряжение бомбардировщик, подводную лодку или артиллерийскую батарею и сеять опустошение в мире — в том мире, который мы, старшее поколение, так долго сколачивали. Восемнадцатилетние дети незаметно подкрадываются к двадцатитысячетонному торговому судну, нажимают кнопку и хладнокровно наблюдают, как оно погибает. Они поджигают большие города и переворачивают вверх ногами наше общество в обмен на кусочек разноцветной ленточки. Где мы споткнулись, Макс? Каких детей вырастят они и что сделают с нами?


Ищу постоянного оппонента для игры в Cloce Combat, любая серия или мод. Только средняя скорость. желающие пишите в лс или в этой теме: http://www.war-game.org/forum/42-36-1
 
NashorNДата: Понедельник, 28.11.2011, 16:04 | Сообщение # 28

Лейтенант



Помощник начальника штаба
Сообщений: 1200

Репутация: 46
Замечания: 0%
В строю с 11.03.2010
Статус: Offline
хм... заинтриговали smile
 
Рус-зольдатДата: Четверг, 09.02.2012, 21:42 | Сообщение # 29

Лейтенант



Помощник начальника штаба
Сообщений: 1481


Репутация: 44
Замечания: 0%
В строю с 30.08.2009
Статус: Offline
На одной из веток нашего форума возникла небольшая дискуссия по уровню подготовки солдат Вермахта. После чего была рекомендована соответствующая литература.
Тем кто интересуется этой темой, я бы всё же рекомендовал пользоваться непосредственно первоисточниками, то бишь мемуарами солдат и офицеров противника.
В последнее время московским издательством "Яуза-пресс" выпущено много книг-воспоминаний немецких ветеранов о Восточном фронте. В том числе, и о той подготовке, которую они проходили, прежде чем вступить в свой первый бой.

Кубек - В авангарде танковых ударов
Брюннер - На танке через ад. Немецкий танкист на Восточном фронте
Штикельмайер - Откровения немецкого истребителя танков
Рефельд - В ад с Великой Германией
Вюстер - В аду Сталинграда. Кровавый кошмар Вермахта
Цвайгер - Кровавое безумие Восточного фронта. Воспоминания пехотинца и артиллериста Вермахта
Фляйшман - По колено в крови. Откровения эсэсовца
Хаапе - Оскал смерти
Киншерманн - Кроваво-красный снег. Записки пулеметчика Вермахта
Липпих - Беглый огонь! Записки немецкого артиллериста 1940-1945
Оллерберг - Немецкий снайпер на Восточном фронте. 1942-1945

и т. д. - все эти книги есть в сети. У этих мемуров есть свои плюсы и минусы, но после ознакомления с ними, представление о тех, кто противостоял нашим воинам будет, бесспорно, более полным.
 
Alex-ravenДата: Пятница, 10.02.2012, 07:35 | Сообщение # 30

Младший сержант

Сержантский состав
Сообщений: 398

Репутация: 28
Замечания: 0%
В строю с 06.06.2011
Статус: Offline
Quote (scalp)
Я говорил как бе за солдатские мемуары, вы бы еще пассажи Руделя приплели, как он в одиночку отжигал на Восточном фронте и грозным взглядом целые дивизии русских уничтожал.

Не верю я мемуаристам. Люди часто подсознательно себя оправдывают. Пишут, что выполняли приказы командира и всё валят на Гитлера. Просто у солдата масштаб меньше, чем у командующего. Вот если бы эту книгу найти:
Ссылка
Quote (Рус-зольдат)
В последнее время московским издательством "Яуза-пресс" выпущено много книг-воспоминаний немецких ветеранов о Восточном фронте.

Ну и названия придумывают издатели.


 
Форум » Разное » Литература » Книги по Второй Мировой
  • Страница 2 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск:

Copyright war-game © 2009-2020 | Сайт управляется системой uCoz