Понедельник, 24.07.2017, 15:45
Приветствую Вас Гость | RSS

Одни живут - чтобы играть.
Мы играем - чтобы понять, как выживали другие.


Главная | Форум | Регистрация | Вход
 
Навигация
Wargames
Global strategy
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Новое на форуме
  • Вопросы и ответы по WitE (1386)
  • Официальные Бета-патчи (227)
  • Заявки и поиск оппонента для игры в WitE (98)
  • Песочница 2 (157)
  • Обсуждение самой игры WitE, и все, что с ней связано (171)
  • Close Combat 3D: The Bloody First (2014) (9)
  • Harpoon 3 scenarios for the PlayersDB (42)
  • Проект Ostfront (w) (26)
  • John Tiller's Campaign Series (46)
  • Gary Grigsby's War in the West (64)
  • Поиск
    Новые комментарии
    в верху под названием написано скачать с сервера

    Не согласен.

    C Днём Победы!
    Ролик у варгеев не очень, гайдзинчеги лучше сделали.



    Новые статьи
    [26.06.2014]
    AAR "Возрождение Пурпурного Феникса". Глава 4 (0)
    [11.06.2014]
    AAR "Возрождение Пурпурного Феникса". Глава 3 (0)
    [09.06.2014]
    AAR "Возрождение Пурпурного Феникса". Глава 2 (0)
    [06.06.2014]
    AAR "Возрождение Пурпурного Феникса". Глава 1 (0)
    [06.06.2014]
    AAR "Возрождение Пурпурного Феникса". Введение (0)
    Новые файлы
    [12.10.2011]
    Патч 1.3 для Виктория 2 (Victoria 2) (0)
    [07.10.2011]
    Таблица ТТХ юнитов War in the East (0)
    [04.09.2011]
    Патч 5.1 для Европа 3: Золотое Издание (Божественный ветер) (0)
    [09.01.2011]
    Патч 4.1b для Europa Universalis 3: Heir to the Throne (Европа 3: Великие династии) (0)
    [09.01.2011]
    Патч 2.04 для Hearts of Iron 3: Semper Fi (7)
    Наш опрос
    Нужно ли расширять список игр, обозреваемых на сайте?
    Всего ответов: 345
    Наш баннер

    Код нашего баннера
    Rambler
    Счетчик
    Календарь
    «  Июнь 2012  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
        123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930
    Главная » 2012 » Июнь » 13 » Советское оперативное искусство после 1936 года - триумф маневренной войны - часть 5
    21:28
    Советское оперативное искусство после 1936 года - триумф маневренной войны - часть 5

    Первая часть

    Вторая часть

    Третья часть

    Четвертая часть

    Обсуждение на форуме

    Приложение: Советская и российская армии после 1988 года

    На плакате: "Вышел из партии – помоги товарищу". Офицеры, как видно, тоже раскололись с народом в то непростое время

    В период с 1988 по 1991 гг., политические и экономические реалии заставили СССР провозгласить новую оборонительную доктрину в контексте двух программ: "перестройки", и "гласности". Основным принципом оборонительной доктрины была советская приверженность стратегической обороне, основанной на "оборонной достаточности", и военной стратегии заранее продуманной обороны. Под напором политической и экономической необходимости, советское руководство отложило в долгий ящик свои попытки реструктуризации вооруженных сил для их соответствия требованиям современной нелинейной войны. Также, временно были оставлены публичные попытки создать корпусную, бригадную и общевойсковую оргструктуру, которая должна была эффективно действовать на современном, раздробленном поле боя. Однако, вскоре, экономическая обстановка в СССР резко ухудшилась, а вот технологические вызовы, стоящие перед вооруженными силами СССР, никуда не исчезли.

     

    В соответствии с "превалированием обороны", советское руководство разработало две новые дивизионные оргструктуры. Первая, "Дивизия 89", расположенная на передовых позициях, была четко ориентирована на оборону. Новая "квадратная" мотострелковая дивизия состояла из 4 мотострелковых полков, и, по общевойсковым соображениям, включала в себя танковый батальон в каждом из полков. Новая танковая дивизия включала в себя два танковых, и два мотострелковых полка. Однако обе дивизии были значительно слабее своих предшественников, и соответствовали, скорее, политическим, нежели военным, требованиям. Второй тип структуры - "Дивизия 90" - был предназначен для формирования в глубине СССР, и включал в себя сильные дивизии, предназначенные для сильных контрударов. Эти дивизии были лучше приспособлены для решения соответствующих боевых задач в своих районах. В то же время, в СССР возродили развертывание укрепрайонов, как экономичных боевых порядков. Хотя структура "дивизии 90" реалистично отвечало военной обстановке, она была "громоздкой и дорогостоящей", и имела "серьезные недоработки в тыловых службах и техобслуживании". Как бы то ни было, эти структуры отражают стремление советского военного руководства удовлетворить как требования к обороноспособности страны, так и к военно-техническим реалиям и предполагаемым требованиям будущей войны.

     

    В период 1991-1993 гг., беспрецедентные и революционные изменения в политической, экономической и социальной сферах поглотили и уничтожили Союз Советских Социалистических Республик, и дали рождение иной стране - Российской Федерации. По большому счету, СССР рухнул под тяжестью своего военного бремени, порожденного стремлением советского руководства никогда не допустить повторения катастрофы 1941 года. Поражение СССР в длительной Афганской войне подорвало национальный дух. Это более ухудшило и без того сокрушительные долгосрочные последствия огромной тяжести военных расходов, которые были порождены гонкой вооружений. В СССР слишком поздно поняли, что страна не имела должной технологической и экономической основы для победы в ней. Соответственно, революция 1991 года заменила СССР Российской Федерацией, у которой уже не было мощи своего предшественника.


    Борис Николаевич Ельцин (1931-2007). Вряд ли нуждается в представлении

    По понятным причинам, вооруженные силы Российской Федерации принесли с собой традиции и воззрения вооруженных сил СССР. Российская армия играла ключевую роль в формировании военной доктрины, а также, совместно с Генштабом, она выполняла функцию предвидения и формулировки предполагаемой природы будущей войны и требований к обороне Российской Федерации. Эти функции выполнялись путем тщательного анализа ключевым оборонительных вопросов, и изучения недавних и продолжающихся войн, в особенности - Войны в Персидском Заливе.

     

    Два императива: определение требований к государственной военной доктрине, а также оценка природы будущей войны, являлись контекстом для российской военной теории и военного строительства после 1993 года. В соответствии с доктриной призывной армии, в мае 1992 года, руководство Российской Федерации провозгласило, что российскому государству нужны вооруженные силы размером, примерно, в полтора миллиона человек. Хотя, по ряду причин, данная цифра была недостижима, вооруженные силы состояли из двух типов войск - постоянно боеготовые войска, и мобильные войска быстрого реагирования. Всё это было подкреплено стратегическим резервом в миллион человек. Географические и экономические реалии РФ предписывали следующее: постоянно боеготовые войска должны были располагаться в ограниченных количествах на важнейших направлениях, служа силами прикрытия в случае войны. Мобильные резервы, с гибкой оргструктурой, предназначенные для реагирования на любую угрозу, должны были развернуться в случае крупной войны. Принимая во внимание данные требования российской доктрины, важнейшим вопросом, стоявшим перед Генштабом, было определение размера, формы и очертаний данных войск в мирное время. Помимо этого, Генштаб должен был определять природу и требования будущей войны.


     

    Ка-50. Разработки и производство единичных экземпляров новейшей техники продолжалось даже после 1991 года. 

    Полемика о природе войны, идущая в Генштабе, была прямым продолжением полемики, проводившейся в 1980-ых годах. В Генштабе сделали вывод, что будущая война будет носить очаговый и нелинейный характер. Также, в будущей войне будет доминировать всё более и более совершенное высокоточное оружие. Конфликты будущего будут иметь высокие требования к гибкости на всех уровнях, а также к скорости принятия решений, планирования, управления и коммуникациям на поле боя. В частности, российские теоретики анализировали следующие аспекты военных действий:

     

    - будущее концепции воздушно-наземной операции

    - природа военно-воздушных сил

    - вертикальный маневр и вертикальный охват (десантно-штурмовым ударом)

    - проведение оперативного и тактического маневра на нелинейном поле боя, особенно во время оборонительных действий, контратак, контрударов и контрнаступлений

    - применимость налетов и рейдовых операций

    - модернизация, реорганизация и распространение видов вооружения, организации и тактики

     

    Изучались новые концепции: "огневого удара" (уничтожение противника силами артиллерии с минимальным использованием сухопутных войск), применение мобильных укрепрайонов (прим. – не нашел в интернете данных об этой концепции) и мобильных бригад прикрытия. Также, не были оставлены без внимания "старые" темы для анализа: разведывательные удары, аэромобильная оборона, рейдовые операции и контрпартизанские действия.


     

    СУ-47

    Вполне в духе своего времени выглядят слова одного из перспективных военных теоретиков:

     

    "На наш взгляд, новые формы боевых действий будут выстроены в ближайшие 5-15 лет; массивный и комплексный удар электронными, высокоточными, лазерными и сверхультразвуковыми видами оружия; удары крупными группами вертолетов с одновременным подавлением противника; рейдовые операции воздушно-наземными тактическими группами; массивные разведывательно-ударные и контрразведывательные действия, и так далее".

     

    Определенная таким образом, новая боевая обстановка накладывала новые требования на организацию войск, и штабы, которые должны были в такой организации действовать. Если Россия хотела идти в ногу с технологической революцией, ей требовалось фундаментально пересмотреть все составляющие своих вооруженных сил.

     

    Российское Министерство Обороны попыталось структурировать свои войска в соответствии с данными доктринальными ограничениями и теоретическими работами. Генштаб считал, что новая структура вооруженных и будущее стратегическое развертывание должно соответствовать 4 функциональным и взаимосвязанным составляющим, определяющим проведение современных военных операций. Данные составляющие, по мнению Генштаба, были: информация, наземная поддержка, воздушная поддержка и тыловая поддержка. "Информация" включала в себя управление и связь с разведкой, а также радиоэлектронную борьбу в традиционной структуре штаба. Данному штабу подчинены специализированные "кирпичи" общевойсковых подразделений, которые могли быть гибко совмещены для соответствия конкретной боевой обстановке. "Воздушная поддержка" включала в себя возможность вертикального охвата, "тыловая поддержка" должна была снабжать войска, действующие относительно независимо в условиях нелинейного поля боя.

     

    Стремление приспособить войска к требованиям максимальной гибкости являлось доминирующим в данной парадигме. В России была создана оргструктура, которую можно назвать "Дивизия 2000". Хотя вышеприведенные составляющие были применимы ко всем видам подразделений и соединений во время реформы, они наиболее были применимы к структуре корпусов, бригад и общевойсковых батальонов. Но продолжающиеся экономические и бюджетные проблемы, а также волнения в вооруженных силах России (особенно в плане призыва), тормозили введение данных изменений. Более того, поражение России в первой Чеченской Войне лишь ухудшило эти проблемы, хотя и укрепило желание России решить проблему как с Чечней, так и со структурой вооруженных сил. В ближайшее время, Россия, скорее всего, начнет изменения в структуре вооруженных сил на нижних командных звеньях (батальон), а также начнет формирование новых бригад разных типов и ограниченное количество новых корпусов. Таким образом, будет существовать переходная структура, включающая в себя дивизии, корпуса, бригады и полки. Однако в более отдаленном будущем, в зависимости от политических, экономических и военных обстоятельств, структура вооруженных сил примет более ясные очертания корпусной и бригадной структур. Данный вывод основывается на том, что в российском военном руководстве широко распространено мнение, что корпусная и бригадная структура являются более гибкими, и лучше будут отвечать требованиям будущей войны и нуждам оперативного и тактического маневров ближайшего будущего.

     

    В соответствии с концепцией Генштаба, на высших уровнях, вооруженные силы будут состоять из оперативных командований, или же из оперативно-стратегических группировок, каждое из которых будет состоять из 3-5 корпусов и соответствующих воздушных и тыловых сил. Подчиненные данным командованиям постоянно боеготовые войска будут состоять из дивизий (возможно, корпусов), легких мотострелковых бригад, мобильных укрепрайонов и мобильных бригад прикрытия. Мобильные войска будут состоять из двух оперативно-стратегических составляющих: силы быстрого реагирования и силы быстрого развертывания. Первые силы будут являться легкими войсками с развитой воздушной составляющей, способные передислоцироваться в течение 1-3 дней после тревоги. Последние будут более тяжелыми общевойсковыми соединениями (скорее всего, корпусами), способными поддержать и усилить силы быстрого реагирования в течение 3-7 дней.

     

    В ближайшее время, ядром сил быстрого реагирования будут являться 5 дивизий ВДВ, 8 отдельных бригад ВДВ, 6 легких мотострелковых бригад. Все это будет поддержано батальонами морской пехоты, десантно-штурмовыми батальонами и разведывательно-диверсионными силами. Воздушной составляющей станет бомбардировочная авиация, истребительно-штурмовая авиация и вертолетные полки. Ракетные бригады ПВО будут бороться с авиацией противника. Вертолетные полки и дивизии военно-транспортной авиации сообщат мобильность, а подвижный центр связи, использующий спутниковую связь, будет высшим звеном информационной составляющей.

     

    АСУВ - Автоматическая Система Управления Войсками. Отечественная попытка создать аналог FBCB2

     

    Силы быстрого развертывания предоставят специализированную поддержку силам быстрого реагирования. Скорее всего, они включат: несколько подвижных корпусов в 3-5 бригад (танковых, механизированных или мотострелковых, в зависимости от комбинации батальонов, плюс, хотя бы один мотострелковый батальон), минимум 1 танковую и одну мотострелковую дивизии во время переходного периода, крупные воздушные силы, и усиленные возможности связи и обеспечения мобильности.

     

    Экономическая целесообразность диктует, что новая корпусная и бригадная структуры, будут, скорее всего, урезанными и экспериментальными - поначалу. Тем временем, оставшиеся мотострелковые и танковые дивизии и их полки станут иметь характеристики корпусов и бригад. Одной из главных таких характеристик станут разнообразные по своим свойствам подразделения, которые смогут быть подчинены бригадам. Также, в Российской Федерации будет опробовано множество экспериментальных бригадных структур - некоторые будут отдельными, некоторые - подчинены корпусам, некоторые, возможно, дивизиям.

     

    Выводы

     

    Смогут или нет политические и экономические условия внутри России позволить разумное и последовательное развитие военного искусства и оргструктуры вооружённых сил, ясно одно - российские военные будут озабочены теми же проблемами, которые обескураживали их советских предшественников. Несмотря на прошлые и настоящие волнения и постоянную неопределенность, которые так беспокоят Российскую Федерацию и её военное руководство, современные направления развития очевидны. Во-первых, анализ российских теоретических работ показывает, что российские военные мыслители внимательно изучают изменившуюся природу и сложнейшие вызовы будущих конфликтов. Российская военная теория остается живой и развивающейся. Её анализ оперативного искусства, тактики, структуры войск и прошлых десятилетий, точен, убедителен и последователен.

     

    Как и их советские предшественники, российские военные теоретики понимают революционные последствия, которые создают все более совершенные высокоточные оружейные системы. Также они понимают небывалые новые требования, которые данные системы накладывают на структуру современных вооруженных, и способность командующих осуществлять связь и управление над ними на поле современной нелинейной войны. С 1980-ых годов, их выводы об оптимальной структуре вооруженных сил для эффективных действий в современных условиях поразительно логичны. И, наконец, они понимают важность в будущих конфликтах того, что они называют "информационная война". Но, из-за политической и экономической слабости Российской Федерации, социальных волнений и унизительного поражения в Первой Чеченской Войне, российский прогресс в области военной теории и разработке структур вооруженных сил резко затормозился.

     

    Российские политические и военные руководители понимают, что неспокойная политическая и военная обстановка в будущем может потребовать вооруженного ответа. Вызовы, стоящие перед Россией, включают в себя внутригосударственные этнические волнения, и возможную угрозу от, несомненно, агрессивного блока НАТО. Российское руководство уже начало противодействие этим угрозам - во-первых, проведением Второй Чеченской Войны, а во-вторых - открыто отменив свою давнюю политику "неприменения ядерного оружия первым" в случае вторжения на российскую территорию.


    В середине прошлого века, ядерное оружие было прерогативой сильнейших. Но сейчас оно понемногу превращается в оружие слабых - тех стран, которые не могут конкурировать с мировыми державами и альянсами на поле боя конвенциальной войны.

    Воплощение военных теорий в жизнь остается сложнейшим заданием. Политическая нестабильность, экономическая недостаточность, социальные волнения и технологические барьеры - все это представляет серьезные препятствия для реализации реформы российского военного руководства, и перестройки оргструктуры российских вооруженных сил. Также это применимо к способности вооруженных сил РФ применять оперативный и тактический маневры, которые все ещё считаются в России неотъемлемым элементом современной и будущей войны.


    Первая часть

    Вторая часть

    Третья часть

    Четвертая часть

    Обсуждение на форуме




    Категория: Исторические перспективы оперативного искусства | Просмотров: 1412 | Добавил: Konrad_Novak | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Copyright war-game © 2009-2017 | Сайт управляется системой uCoz