Среда, 22.11.2017, 10:32
Приветствую Вас Гость | RSS

Одни живут - чтобы играть.
Мы играем - чтобы понять, как выживали другие.


Главная | Форум | Регистрация | Вход
 
Навигация
Wargames
Global strategy
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Новое на форуме
  • Вопросы и ответы по WitE (1431)
  • Песочница 2 (165)
  • Обсуждение самой игры WitE, и все, что с ней связано (174)
  • Harpoon 3 scenarios for the PlayersDB (44)
  • Перевод WITE на русский язык (75)
  • Заявки и поиск оппонента для игры в WitE (99)
  • "БЕЛАЯ ЛИРА" (263)
  • Обсуждение игры War in the West (19)
  • Официальные Бета-патчи (229)
  • Заявки и поиск оппонента для игры в WitW (5)
  • Поиск
    Новые комментарии
    в верху под названием написано скачать с сервера

    Не согласен.

    C Днём Победы!
    Ролик у варгеев не очень, гайдзинчеги лучше сделали.



    Новые статьи
    [26.06.2014]
    AAR "Возрождение Пурпурного Феникса". Глава 4 (0)
    [11.06.2014]
    AAR "Возрождение Пурпурного Феникса". Глава 3 (0)
    [09.06.2014]
    AAR "Возрождение Пурпурного Феникса". Глава 2 (0)
    [06.06.2014]
    AAR "Возрождение Пурпурного Феникса". Глава 1 (0)
    [06.06.2014]
    AAR "Возрождение Пурпурного Феникса". Введение (0)
    Новые файлы
    [12.10.2011]
    Патч 1.3 для Виктория 2 (Victoria 2) (0)
    [07.10.2011]
    Таблица ТТХ юнитов War in the East (0)
    [04.09.2011]
    Патч 5.1 для Европа 3: Золотое Издание (Божественный ветер) (0)
    [09.01.2011]
    Патч 4.1b для Europa Universalis 3: Heir to the Throne (Европа 3: Великие династии) (0)
    [09.01.2011]
    Патч 2.04 для Hearts of Iron 3: Semper Fi (7)
    Наш опрос
    Оцените наш сайт
    Всего ответов: 368
    Наш баннер

    Код нашего баннера
    Rambler
    Счетчик
    Календарь
    «  Июнь 2012  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
        123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930
    Главная » 2012 » Июнь » 13 » Советское оперативное искусство после 1936 года - триумф маневренной войны - часть 1
    20:33
    Советское оперативное искусство после 1936 года - триумф маневренной войны - часть 1

    Советское оперативное искусство после 1936 года - триумф маневренной войны

     

    Дэвид М. Гланц, полковник в отставке

    Вступление - накануне войны

     

    Важнейшая теоретическая и практическая работа, которую проделала РККА между 1932 и 1936 гг. в области оперативного искусства, создала такой образец для наступательных действий, который держится и поныне. Однако, в конце 1930-ых, данная модель не соответствовала реальности. Понадобились ещё годы, наполненные сложностями и войной, чтобы РККА полностью осознала теоретические концепции, которые её же теоретики и создали к 1936 году.

     

    Так же как и советская военная верхушка, советская концепция оперативных боевых действий и вооруженных сил понесла серьезные потери в конце тридцатых, частично из-за того, что Сталин ликвидировал её создателей. Несколько волн военных чисток, начавшихся в 1937 и продолжавшихся до начала Второй Мировой, унесли жизни большинства военных теоретиков и высших командиров РККА. Таким образом, их идеи неизбежно утратили политическую актуальность, или же пользовались откровенно дурной славой. Вдобавок к этому, несмотря на успехи танковых войск при Халхин-Голе, советский военный опыт в Испании, Польше и Финляндии поставил под сомнение практичность столь крупных механизированных и бронетанковых соединений. Вследствие этих причин, в ноябре 1939 года, военное руководство РККА упразднило 4 крупных танковых корпуса, и заменила их меньшими по размеру моторизованными дивизиями, организованными на общевойсковой основе.


    Последовавшая после этого победа Германии над Францией в 1940 году показала ошеломляющий потенциал Блицкрига, и предупредила СССР о той ошибке, которой они сделали, когда сократили свои механизированные войска. После этого, РККА в спешном порядке начала, под началом наркома обороны Семена Павловича Тимошенко, создание 29 новых мехкорпусов, 29 из которых существовали до середины 1942 года. Но несмотря на это, хотя на бумаге оргструктура РККА казалась впечатляющей, реальность показала, что это не так. Вдобавок к этому, удручающие результаты РККА в первом периоде Финской войны, бледно смотрелись на фоне ошеломляюще успешных действий Вермахта в Польше и Франции. Это возродило в СССР интерес к концепции глубоких операций и оперативных маневров. Тимошенко описал обе идеи в своей заключительной речи на военном совещании 31 декабря 1940 года. Но чистки, проведенные до этого в РККА, убрали из неё наиболее эффективных командующих крупными соединениями, а также тех, кто наиболее точно понимал, как следует проводить оперативные маневры существующими методами наступления. В дополнение к слабому высшему и среднему звену комсостава, РККА находилась в процессе реформы, направленной на увеличение своей численности, и на полное перевооружение. Как следствие, РККА не была готова к войне в 1941 году - командование, структура управления войсками, снабжение и подготовленность войск (особенно для действий в условиях оперативной и стратегической внезапности) были ниже всякой критики.

     

    Боевое крещение - контекст

     

    Внезапное нападение Германии на СССР в июне 1941 года потрясло СССР до основания, и на полгода поставило Красную Армию в крайне тяжелое положение. РККА была разгромлена в первые два месяца войны. После этого ей пришлось сначала выжить, а затем возродиться и превратиться в грозного соперника Вермахта, который и был ею, в итоге, уничтожен.

     

     Родина-мать зовет

    Советские военные аналитики и историки делят войну на три отдельных периода, каждый из которых отражает военно-политические условия оного. Хотя РККА и находилась в стратегической обороне во время первого периода войны (22.06.1941-19.11.1942), она провела тогда несколько стратегических контрнаступательных и наступательных операций, которые стремились перехватить инициативу у Германии. Два крупных немецких наступления в этом периоде (октябрь-декабрь 1941 и июнь-октябрь 1942) поставили страну на грань уничтожения. Второй период войны (19.11.1942-31.12.1943), который начался с советской операции "Уран" под Сталинградом, являлся переходным, во время которого обе стороны пытались получить стратегическое преимущество. После колоссальной Курской Битвы, к 31.12.1943, СССР окончательно захватил стратегическую инициативу, и продвинулся за Днепр. Советская армия сохраняла стратегическую инициативу на протяжении всего третьего, окончательного, периода войны (1944-1945), и, в итоге, победила нацистскую Германию.

     

    Каждый из данных трех периодов обладал своими военно-политическими особенностями, а также, во время каждого из них проводились изменения в структуре РККА и её способностях к оперативному маневру. Эти изменения, в свою очередь, определяли военно-политическое содержание данного периода. Первый период был стадией формирования, во время которого Вермахт практически полностью разрушил РККА, и советской Ставке пришлось воссоздавать её путем дорогостоящих проб и ошибок. Советская концепция оперативных маневров и мобильных сил, необходимых для их проведения, зародилась уже весной 1942 года. Опыты в боевых условиях 1943 года привели оперативные маневренные войска СССР к "современному" виду, и отточили методы их боевого применения. В третьем периоде войны, в Советском Союзе улучшали эти мобильные войска и идею их применения, что создало условия как для победы в войне, так и для сохранения их эффективности в послевоенные годы.

     

    Первый Период Войны

     

     Подбитый из зенитного орудия КВ-1. 1941 год

    Начальный период войны начался 22.06.1941. Во время последующих двух месяцев, наступающие немецкие войска в буквальном смысле уничтожили первоначальный состав Красной Армии в тяжелых боях у границ СССР. Хотя советские планы обороны (с последующим контрнаступлением) было теоретически обоснованы, и Ставка пыталась провести оборонительные мероприятия стратегического масштаба, результаты были катастрофичными. Немецкие танковые клинья легко проламывали советские стрелковые армии, и быстро продвигались в тыл. Новые советские мехкорпуса, спешно созданные и применяемые под постоянной угрозой Люфтваффе, некоординированно и, зачастую, частями, спешно вводились в бой, и уничтожались Вермахтом. К началу июля большая часть мехкорпусов обладали лишь жалким подобием первоначальной силы. По мере того, как война продвигалась на восток, к Смоленску, Ленинграду и Киеву, оставшиеся мехкорпуса постигла та же судьба. Это почти полностью лишило Ставку сил для ведения маневренной войны, как на оперативном, так и на тактическом уровнях. В течение всего этого периода военно-политическое руководство СССР регулярно пыталось проводить контрнаступательные операции своими маневренными силами, но постоянно терпело неудачи.

     

    Во время разрушительных первых месяцев войны, военная верхушка СССР расчленила, и так уже пошатнувшиеся, танковые войска, для более эффективного их управления и снабжения. Ещё целые мехкорпуса были расформированы, а на их базе были созданы сначала отдельные танковые дивизии, а затем - множество небольших танковых бригад. Танковые дивизии, в итоге, также плохо себя зарекомендовали, поэтому и были разделены на отдельные танковые бригады или батальоны. К декабрю 1941 года, бронетанковые силы РККА состояли из 7 танковых дивизий, 79 отдельных танковых бригад и 100 отдельных танковых батальонов. Действуя совместно с кавкорпусами, кавдивизиями, легкими кавдивизиями и новыми лыжными батальонами, эти танковые подразделения придали РККА столь необходимые маневренные качества, пусть являвшиеся лишь бледной тенью былой силы механизированных войск июня того же года.


    Когда не было механизированных подвижных частей, волей-неволей приходилось использовать кавалерию. В сущности, её применение походило на мотопехоту - кавалеристы перемещались в конном строю, а воевали - в пешем

    Советские наступательные операции до зимы 1941-42 и во время оной, отлично показывают слабость данной оргструктуры войск. Советские стрелковые дивизии пробивали тактическую оборону немцев и рвались в их тыл со скоростью простых пеших солдат. Им недоставало устойчивости, и огромные потери, в конце концов, приводили каждое такое наступление к кровавому завершению. Советские кавкорпуса, усиленные стрелковыми и танковыми бригадами, также прорывались в немецкий оперативный тыл. Там, будучи поддержанными силами ВДВ, они господствовали в лесах и болотах, но были неспособны оттеснить более мобильных немцев от линий коммуникации и населенных пунктов. В лучшем случае, они заставляли немцев проводить ограниченные отступления, да и то, если их действия в тылах были скоординированы с наступлением РККА по фронту. В худшем случае, эти мобильные войска были сами окружены, с последующим уничтожением, или же отступлением к своим частям с наступлением лета.


    Ростовская наступательная операция


    В ноябре 1941 года, во время Ростовской наступательной операции, советские войска заставили 1-ую танковую армию Германии отвести свои растянутые порядки к р. Миус. Это было достигнуто ударом 37-ой армии, тайком выдвинутой вперед, и поддержанной кавкорпусом и двумя отдельными танковыми бригадами. Но в том случае не удалось окружить силы противника, и немецкие войска остановили наступление РККА на рубеже р. Миус. Двумя месяцами позже, Барвенковско-Лозовская операция, проведенная у югу от Харькова, также не увенчалась серьёзным успехом. Во время первой стадии контрнаступление под Москвой, на острие ударов, РККА использовала стрелковые подразделения на лыжах, а также танковые бригады (примерно 2-3 бригады на армию). К югу от Москвы, 1 гвардейский кавкорпус генерала Белова прорвался в тыл немецкой 2-ой Танковой Армии, и продвинулся на 100 км вглубь Калужской области. Во время второй стадии контрнаступления, в январе 1942 года, 11-ый, 2-ой гвардейский и 1-ый гвардейский кавкорпуса прорвались глубоко в тыл немецких войск в попытке окружить Группу Армий Центр. Несмотря на героические усилия и введение в бой 4-ого воздушно-десантного корпуса, кавкорпуса не смогли соединиться с советскими войсками для замыкания кольца окружения, и сами были окружены. Многообещающая советская операция не смогла достичь своей стратегической цели, по большей части, из-за хрупкости советских маневренных оперативных сил. В итоге, к июню 1942 года немцы смогли "вывести советских вшей", но Белов смог выйти к своим с четвертью своих первоначальных войск. География Восточного Фронта летом 1942 года, с огромными выступами у Демянска, Ржева и к югу от Харькова, служила молчаливым укором неудаче советских маневренных сил во время зимнего контрнаступления. 

     

    Ставка верно распознала причины такой неудачи: отсутствие крупных, управляемых, механизированных и танковых соединений, способных проводить длительные оперативные маневры. Для решения данной проблемы, в апреле 1942 года, в СССР сформировали новые танковые корпуса, состоящие из 3-х танковых бригад, и 1 мотострелкового батальона. В каждом из таких корпусов было 168 танков. Эти корпуса были подчинены армиям и фронтам для использования в роли мобильных групп. Их применение должно было происходить совместно со старыми кавкорпусами, которые к тому времени также получили танковое усиление. Ставка первый раз применяла эти танковые корпуса в наступлениях весны 1942 года.


    Харьковское сражение


    12.05.1942, советский Юго-Западный Фронт атаковал с плацдармов у р. Северный Донец к югу и северу от Харькова. Военное руководство намеревалось ввести в прорыв 3-ий гвардейский кавкорпус на севере, и два тайно сформированных и перемещенных танковых корпуса (21-ый и 23-ий) вместе с 6-ым кавкорпусм на юге. В итоге, две мобильные группы должны были замкнуть кольцо к западу от Харьков, и окружить 6-ую армию. Хотя в этой операции удалось достичь внезапности, РККА не удалось правильно применить свои маневренные силы. Советская пехота, к ужасу немецких командующих, прорвала немецкую оборону, но советские военачальники промедлили, и ввели оба танковых корпуса в бой лишь шесть дней спустя. Корпуса были введены в бой 17 мая, одновременно с неожиданным ударом 1-ой танковой армии немцев по южному флангу советского выступа. На протяжении следующих 2 дней, оба советских танковых корпуса прекратили наступление, отошли обратно и атаковали новую угрозу. Но было слишком поздно - в результате контрнаступление немцев, были уничтожены или окружены: большая часть 3 советских армий, 2 танковых корпусов и 2 кавкорпусов - в целом, около 250 000 человек.

    1-ая танковая армия

    3-я танковая армия

    4-ая танковая армия

    5-ая танковая армия

    5-ая танковая армия (после переформирования)

    2 танковых корпуса

    1 отдельная танковая бригада

    2 стрелковые дивизии

    2 танковых корпуса

    1 мотострелковая дивизия

    2 стрелковые дивизии

    1 отдельная танковая бригада

    2 танковых корпуса

    1 отдельная танковая бригада

    1 противотанковая бригада

    1 стрелковая дивизия

    2 танковых корпуса

    1 стрелковая дивизия

    1 отдельная танковая бригада

     

    2 танковых корпуса

    1 кавкорпус

    1 отдельная танковая бригада

    6 стрелковых дивизий


    Состав танковых армий, июнь 1942 года

    Харьковское фиаско, и одновременная катастрофа в Крыму, продемонстрировали РККА, что мало просто иметь крупные танковые соединения - нужно научиться их правильно применять. Однако, оба провала не остановили советских попыток восстановить свои маневренные соединения. В течение лета и осени 1942, даже во время немецкой операции "Блау" (Сталинградского наступления), высшее военное руководство страны создавало ещё бОльшие мобильные силы. В июне Ставка сформировала 4 танковые армии смешанного состава (состоящие из стрелковых, кавалерийских и танковых подразделений), каждая из которых имела в своей основе 2 танковых корпуса (см. таблицу №1). Комбинирование танковых, стрелковых и кавалерийских сил под единым командованием было опасно, и неудивительно, что новые танковые армии показали себя плохо. 5-ая танковая армия, введенная в бой к западу от Воронежа с 4 отдельными танковыми корпусами, привлекла внимание противника. Возможно, её действия и отразили немецкий удар на юг, но эта армия не смогла полностью остановить немецкое наступление. Две другие танковые армии РККА (1-ая и 4-ая) вступили в бой на дальних подступах к Сталинграду, но понесли тяжелые потери, и были вскоре преобразованы в стрелковые армии. 3-я и 5-я танковые армии, которые, к ноябрю 1942 года ещё оставались в строю, готовились к новым операциям.

    1 тип

    2 тип

    3 тип

    3 механизированные бригады

    1 танковая бригада

    Подразделения поддержки

    Всего – 175 танков

    3 механизированные бригады

    2 танковые бригады

    Подразделения поддержки

    Всего – 224 танка

    3 механизированные бригады

    2 танковых полка

    Подразделения поддержки

    Всего – 204 танка

    Состав механизированных корпусов, сентябрь 1942 года

    В сентябре 1942 года, СССР сформировал 8 мехкорпусов, каждый из которых состоял из одной танковой бригады (или трех танковых полков), и трех механизированных бригад (см. таблицу 2). РККА рассчитывало ударить этими соединениями во время зимней кампании 1942-1943 гг. Кампания началась в ноябре 1942 года под Сталинградом, а также на Ржевском выступе, под Москвой. Пока эти войска проходили "боевое крещение", экспериментируя с применением своих сил, и новыми оперативными и тактическими приемами боя, Ставка готовилась к формированию ещё более эффективных и мощных оперативных подвижных соединений.

    Вторая часть

    Третья часть

    Четвертая часть

    Пятая часть

    Обсуждение на форуме



    Категория: Исторические перспективы оперативного искусства | Просмотров: 2113 | Добавил: Konrad_Novak | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Copyright war-game © 2009-2017 | Сайт управляется системой uCoz