Суббота, 27.05.2017, 14:59
Приветствую Вас Гость | RSS

Одни живут - чтобы играть.
Мы играем - чтобы понять, как выживали другие.


Главная | Форум | Регистрация | Вход
 
Навигация
Wargames
Global strategy
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Новое на форуме
  • Вопросы и ответы по WitE (1380)
  • Песочница 2 (150)
  • Gary Grigsby's War in the West (64)
  • Обсуждение самой игры WitE, и все, что с ней связано (166)
  • Harpoon 3 scenarios for the PlayersDB (41)
  • Официальные Бета-патчи (224)
  • Перевод WITE на русский язык (72)
  • Заявки и поиск оппонента для игры в WitE (96)
  • Flashpoint Campaigns: Red Storm (125)
  • Заявки и поиск оппонента для игры в WitW (4)
  • Поиск
    Новые комментарии
    в верху под названием написано скачать с сервера

    Не согласен.

    C Днём Победы!
    Ролик у варгеев не очень, гайдзинчеги лучше сделали.



    Новые статьи
    [26.06.2014]
    AAR "Возрождение Пурпурного Феникса". Глава 4 (0)
    [11.06.2014]
    AAR "Возрождение Пурпурного Феникса". Глава 3 (0)
    [09.06.2014]
    AAR "Возрождение Пурпурного Феникса". Глава 2 (0)
    [06.06.2014]
    AAR "Возрождение Пурпурного Феникса". Глава 1 (0)
    [06.06.2014]
    AAR "Возрождение Пурпурного Феникса". Введение (0)
    Новые файлы
    [12.10.2011]
    Патч 1.3 для Виктория 2 (Victoria 2) (0)
    [07.10.2011]
    Таблица ТТХ юнитов War in the East (0)
    [04.09.2011]
    Патч 5.1 для Европа 3: Золотое Издание (Божественный ветер) (0)
    [09.01.2011]
    Патч 4.1b для Europa Universalis 3: Heir to the Throne (Европа 3: Великие династии) (0)
    [09.01.2011]
    Патч 2.04 для Hearts of Iron 3: Semper Fi (7)
    Наш опрос
    Оцените наш сайт
    Всего ответов: 365
    Наш баннер

    Код нашего баннера
    Rambler
    Счетчик
    Календарь
    «  Август 2011  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031
    Главная » 2011 » Август » 11 » Оперативная мысль от Шлиффена до Манштейна - вторая часть
    20:12
    Оперативная мысль от Шлиффена до Манштейна - вторая часть

    Начало статьи см. здесь


    Рокировка Манштейна - Контрудар на р. Донец в феврале-марте 1943


    В начале русской кампании, Вермахт, применяя блицкриг, успешно прорвался через пограничные части СССР, и выиграл приграничное сражение с беспрецедентными окружениями. Но зимой 41-42 гг., на подходах к Москве, стало ясно, что немецкая армия выдохлась и в плане живой силы, и в плане техники. Вскоре первая фаза атака достигла своего кульминационного пункта, и, благодаря контратакам РККА, стало ясно, что наступает период отхода, который описывал ещё Клаузевиц. Однако стратегического резерва для преодоления данного кризиса не было.


    Оперативная обстановка на юго-западном участке фронта, и схематичное обозначение немецкого контрнаступления. Не перепутайте - здесь немецкие части обозначены красным цветом, а советские – синим. Также видно, что донецкий выступ у Ростова уже оставлен – немецкие войска уже спрямили линию фронта, о чем речь пойдет ниже.


    Зимой 42-43, после катастрофы Сталинграда, Красная армия успешно использовала мобильную войну. В целом, ситуация развивалась следующим образом:

    1. Поздним ноябрем 42-ого, Шестая армия была окружена с двух сторон около Сталинграда.

    2. В январе 43-его намечался "сверхСталинград". Два советских удара были направлены на Ростов с севера и востока, с целью отсечь все германские армии, расположенные к югу от Дона. Только Первая и Четвертая танковые армии могли кое-как спастись, будучи выведены на север.

    3. Одновременно с этим, неожиданно возникла новая угроза. К югу от Воронежа, превосходящими силами, советские войска прорвали фронт на ширине 300 км. Целью наступления был прорыв к изгибу Днепра, и захват транспортных узлов у Днепропетровска и Запорожья. Это позволило бы отрезать сразу два пути отступления немецких армий, отходящих на запад. Теперь СССР мог ударить по нижнему течению Днепра вплоть до Черного моря и Крыма, отрезая всю южную группировку немцев. Такое развитие событий приобретало уже стратегическое значение, так как весь правый фланг Восточного Фронта мог оказаться прорванным, что привело бы к полному коллапсу.


    Наступление советских войск на харьковском направлении


    Советский план, полностью раскрытый лишь в ходе наступления, имеет поразительное сходство с Манштейновским "Ударом Серпа". Тогда, немецкий танковый удар был направлен на нижнее течение Соммы, для окружения всего северного фланга союзников на побережье Ла-Манша. В феврале 43-его, основной советский удар был направлен по нижнему течению Днепра для отрезания южного фланга немцев на побережье Черного моря. И Группа Армий А, и Группа Армий "Дон" были бы заперты в ловушке, а повтора "Дюнкеркского чуда" на Черном море было невозможно из-за отсутствия там у немцев значительного флота.

    Маршал Манштейн является не только автором "Удара Серпа", самого выдающегося окружения за Вторую Мировую. Он также выдвинул контрпредложение об "ответном ударе". Манштейн применил свое оперативное искусство для предотвращения окружения, нанеся контрудар по направлению Днепр-Донец в 1943. Парадоксально, но Гитлер был в этот момент самым яростным противником маршала. Фюрер мыслил линейными терминами Первой Мировой, и, желая предотвратить коллапс фронта, настаивал на том, что войска должны держаться до последнего. Он отклонял предложения Манштейна о том, что необходимо использовать доступную территорию в своих интересах, перейдя к мобильным оперативным действиям. В этот момент, СССР сам повлиял на ход спора. С 17 до 19 февраля Гитлер проводил с Манштейном бесконечные совещания в своем штабе в Запорожье. Внезапно советские танки, прорвав немецкий фронт, приблизились к городу. Когда Гитлер в спешке покинул город, танковые части были всего в 30-ти километрах от города. Видя ухудшение ситуации, главнокомандующий Вермахта согласился с Манштейном, и дал тому добро.

    В отличие от Гитлера, маршал Манштейн наблюдал за приближением советских танков с поразительным спокойствием. Он даже отмечал их продвижение с некоторым удовлетворением. Чем дальше советские танки заходили на запад, тем надежнее была ловушка, и тем более многообещающим был планируемый контрудар. Оценивая ситуация, он вспоминал принцип кульминационной точки Клаузевица. Манштейн не собирался атаковать, пока наступление Красной армии не достигнет своей кульминации, и не начнет выдыхаться.

    В своем принципе, оперативный план Манштейна был достаточно прост. Он был составлен из динамического, и статичного элементов. Сначала Манштейн приказал отступить с донецкого выступа около Ростова, и занять позиции у Миуса. Группа Холлидта должна была удерживать оборону любой ценой. В результате спрямления линии обороны, Первая и Четвертая танковые армии были освобождены для ведения мобильных операций. Именно сейчас наступило время известной "рокировки", во время которой Четвертая танковая армия переместилась с правого фланга Группы Армий на левый. Этим маневром Манштейн смог положить начало трем контрударам с разных направлений.


    Контрнаступление Манштейна


    Выполнение операций было сильно облегчено тем фактом, что советские войска не стали концентрировать свои ударные силы ради захвата Днепропетровска и Запорожья, а наступали по широкому фронту. Поэтому Манштейн решил не брать советские части в клещи, ударяя по флангам, а уничтожать скопления частей по одиночке, если возможно - с окружением. Ко 2-ому марта среднее течение Донца было снова захвачено немецкими войсками. Манштейн закрепил свой успех, отбив Харьков 14 марта.

    Окружив Шестую армию в Сталинграде, Красная армия хотела подготовить отрезание всех частей на немецком южном фланге. Однако этот план не просто провалился - немцы перехватили инициативу. В своем контрнаступлении Манштейн разгромил 4 армии, и нанес серьезные потери ещё 2-ум. В этот раз советские потери были намного выше, чем потери немцев в Сталинграде. Наступающие войска Красной армии считали, что немцы побиты, и бегут к Днепру. Как же силен был шок, когда их противник буквально развернулся на 180 градусов, и контратаковал. Советские части попали прямиком в ловушку.

    Фактор внезапности был решающим в этой операции. Из ниоткуда, из хаоса отступления, возникли 2 танковые армии, и внезапно контратаковали. Манштейн объяснил Гитлеру, что стратегическая оборона, в совокупности с контратаками на оперативном уровне, является лучшим средством для победы над численно превосходящим противником. Контрудар против глубокого вражеского прорыва автоматически вел к перехвату инициативы. Тут-то немцы и могли воспользоваться своим решающим преимуществом - гибкой командной структурой внутри тактической доктрины «Auftragstaktik». Данный подход к постановке проблем предоставлял свободу людям, выполнявшим приказы - им давали задачу, ставили цель, а они уже сами выполняли её, соблюдая не столько БУКВУ, сколько ДУХ приказа.

    Летом 1943 Гитлер настаивал на возобновлении стратегического наступления. В отличие от Манштейна он хотел права первого удара. Новой операции присвоили название "Цитадель".


    Сравнение операций "Цитадель" и "Удар Серпа"


    Операция "Цитадель" является практически полностью противоположной "Удару Серпа". Серп Манштейна был направлен против слабейшего участка вражеского фронта, Седана. Операция Цитадель была направлена против сильнейшего - Курска.


    План операции «Цитадель»


    Для сравнения, плотность противотанковых орудий французов у Седана была 4.7 на км., а у Курска - 30 на км. Вторая французская армия, на чьем левом фланге находился Седан, насчитывала всего около 16 тыс. противотанковых мин. На Курском же выступе, важнейшие направления минировались 1,5 тыс. противотанковых и 1,7 тыс. противопехотных мин на километр. Союзники никогда не считались с возможностью наступления немцев на Седан, советские же командующие наоборот - знали и рассчитывали на наступление Вермахта. Более того, разведка СССР получила точные сведения о готовящемся наступлении, и знала точную дату и время его начала. Пропал фактор не только оперативной, но и тактической неожиданности. Немецкое наступление у Курска оказалась лобовым столкновением с численно превосходящими советскими танковыми и противотанковыми частями. Это наступление было решено провести, опираясь не на оперативные мобильные действия, а на тактический уровень. Такая "мобильная война на истощение" стала Верденом для немецких танковых войск.


    Подорвавшийся на мине «Фердинанд» №501, из состава 654-го дивизиона


    В этом контексте представляется интересным, что Манштейн, ещё до Курского наступления, некоторое время обдумывал необычную идею: он хотел отрезать Курский выступ не клещевидными ударами, которые ожидались советским командованием, а лобовым ударом с западного направления. После относительно легкого прорыва, удары в тыл оборонявшимся советским войскам должны были оттеснить их на собственные минные поля.


    Советский лейтенант угощает пленных немцев сигаретами. Курская дуга. Снято 17.07.1943


    Выбрав линию наименьшего сопротивления у Седана в 1940 году, теперь немцы следовали линии наибольшего сопротивления. Но столь тактический подход не был единственным фактором провала Курского наступления. Командование Красной Армии, ожидая немецкого удара, держало мобильные резервы для ответного удара в момент кульминации германского наступления.


    Рота американских танков М3с «Генерал Ли», поставлявшихся в СССР по ленд-лизу, выдвигается к переднему краю обороны советской 6-й гвардейской армии. Июль 1943 г.


    Курск стал стратегическим поворотным пунктом в Германо-Советской войне. Вермахт навсегда потерял инициативу. Также это сделало невозможным "ничейный исход", которого искал Манштейн. Обнаружилось, что успешно выбираясь из отдельных военных катастроф, нельзя избежать финального коллапса - можно лишь отсрочить его, неся при этом огромные потери. Следуя мысли Клаузевица, в тот момент следовало начать переговоры о мире, когда нельзя было достичь ничего большего, и единственной перспективой стратегии Германии становилось отступление до Берлина.


    Клаузевиц: забытый философ, и план Шлиффена


    В 1914 году немецкая внешняя политика была в столь печальном состоянии, что политики не могли уже найти себе оправдания. Шлиффен хотел разрубить этот Гордиев узел, заменив политическое решение военным. Однако разработав план кампании на огромной территории, он просто перенес тактический маневр Ганнибала на весь европейский театр военных действий. Шлиффен хотел одним ударом решить всю войну. Однако битва при Каннах должна была служить ему предупреждением, ведь даже столь успешная битва не достигла стратегических результатов - победители Канн проиграли Вторую Пуническую Войну.

    Почему же столь блестящие военные умы немецкого генштаба поддержали столь рискованную идею, как План Шлиффена? Ответ лежит в военно-политической обстановке, царившей в Германии того времени. План Шлиффена требовал достижения на Западе всего и сразу, при колоссальном давлении. Это давление исходило из политических ограничений, причиной которых был сам план Шлиффена. Альфред фон Шлиффен создал замкнутый круг, и запутался в собственных выводах.

    В 1914 году немецкой армии представилась возможность повторить успех Канн на западе. Германская армия была сильнейшей сухопутной армией мира. Её Генштаб был всесторонне подготовлен к операциям на окружение, а французы дали им фору, приняв наживку, и начал наступление в Лотарингию. Но последователи Шлиффена были столь очарованы перспективой идеальных Канн, что проглядели простейшее решение - сделать Канны в Лотарингии. Первая мировая война могла начаться двойным "Таннебергом". На востоке окружение при Танненберге удалось из-за того, что немцы сосредоточились на окружении одной русской армии. На Западном Фронте они захотели окружить всех и сразу. В ответ на эти желания мы можем лишь процитировать Клаузевица: "Глупец тот, кто жертвует возможным в поиске невозможного".


    План "Удар Серпом"


    Фатальное развитие ситуации в начале Первой Мировой, приведшее, в результате, к огромным жертвам и 4 годам войны, поразительно отличается от того, с чего начиналась Вторая Мировая Война. В этот раз все было наоборот. В 1914 году, генералы связали руки политикам своим жестким оперативным планом. В 1940 году, Гитлер, политик, связал руки своим генералам в планировании оперативного плана.


    Английские солдаты на корабле, который эвакуирует их из Дюнкерка


    Приказ Гитлера об остановке перед Дюнкерком, позволил эвакуироваться Британцам, и, таким образом, успех Манштейна из стратегического превратился в оперативный. Однако же после удачной кампании на Западе, Гитлер наслаждался лаврами "величайшего полководца всех времен". Во время Восточной Кампании, вмешательство Гитлера в оперативные планы стало привычкой, и, в конечном счете, он тратил свое время на мельчайшие тактические детали. Это было нарушение доктрины Клаузевица, согласно которому у войны не было собственной логики, но у неё была собственная грамматика. Дилетант Гитлер был незнаком с этой грамматикой, что привело к катастрофическим последствиям, когда он ограничил оперативное управление своих генералов.

    Политическое самомнение немецких военных технократов в Первой Мировой было продолжено военно-техническим самомнением политика Гитлера во Второй Мировой Войне. Таким образом, в обеих мировых войнах, военные и политические руководители Германии мешали друг другу. Высшей иронией истории является то, что именно Германия произвела на свет такого человека, как Клаузевиц.

    Обсуждение статьи - здесь



    Категория: Исторические перспективы оперативного искусства | Просмотров: 2044 | Добавил: Konrad_Novak | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Copyright war-game © 2009-2017 | Сайт управляется системой uCoz