Среда, 22.11.2017, 10:29
Приветствую Вас Гость | RSS

Одни живут - чтобы играть.
Мы играем - чтобы понять, как выживали другие.


Главная | Форум | Регистрация | Вход
 
Навигация
Wargames
Global strategy
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Новое на форуме
  • Вопросы и ответы по WitE (1431)
  • Песочница 2 (165)
  • Обсуждение самой игры WitE, и все, что с ней связано (174)
  • Harpoon 3 scenarios for the PlayersDB (44)
  • Перевод WITE на русский язык (75)
  • Заявки и поиск оппонента для игры в WitE (99)
  • "БЕЛАЯ ЛИРА" (263)
  • Обсуждение игры War in the West (19)
  • Официальные Бета-патчи (229)
  • Заявки и поиск оппонента для игры в WitW (5)
  • Поиск
    Новые комментарии
    в верху под названием написано скачать с сервера

    Не согласен.

    C Днём Победы!
    Ролик у варгеев не очень, гайдзинчеги лучше сделали.



    Новые статьи
    [26.06.2014]
    AAR "Возрождение Пурпурного Феникса". Глава 4 (0)
    [11.06.2014]
    AAR "Возрождение Пурпурного Феникса". Глава 3 (0)
    [09.06.2014]
    AAR "Возрождение Пурпурного Феникса". Глава 2 (0)
    [06.06.2014]
    AAR "Возрождение Пурпурного Феникса". Глава 1 (0)
    [06.06.2014]
    AAR "Возрождение Пурпурного Феникса". Введение (0)
    Новые файлы
    [12.10.2011]
    Патч 1.3 для Виктория 2 (Victoria 2) (0)
    [07.10.2011]
    Таблица ТТХ юнитов War in the East (0)
    [04.09.2011]
    Патч 5.1 для Европа 3: Золотое Издание (Божественный ветер) (0)
    [09.01.2011]
    Патч 4.1b для Europa Universalis 3: Heir to the Throne (Европа 3: Великие династии) (0)
    [09.01.2011]
    Патч 2.04 для Hearts of Iron 3: Semper Fi (7)
    Наш опрос
    Оцените наш сайт
    Всего ответов: 368
    Наш баннер

    Код нашего баннера
    Rambler
    Счетчик
    Календарь
    «  Февраль 2012  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272829
    Главная » 2012 » Февраль » 17 » Истоки советского оперативного искусства 1917-1936, часть 3
    18:35
    Истоки советского оперативного искусства 1917-1936, часть 3


    Первую часть статьи см. здесь

    Вторую часть статьи см. здесь

    Обсуждение на форуме см. здесь


    Механизация глубоких операций


     

    Триандафиллов погиб в авиакатастрофе в 1931 году, не успев написать второе, отредактированное, издание своей работы. Черновик этой редакции, опубликованный после его смерти, хранит в себе лишь намеки на те сильные изменения, которые он предлагал внести. Во-первых, соглашаясь с новыми политическими установками о внешней угрозе, Триандафиллов отметил как кризис капитализма, так и увеличившуюся вероятность нападения крупных капстран на СССР. Во-вторых, Триандафиллов занялся проблематикой применения крупных бронетанковых сил в наступлении. По плану первой пятилетки, СССР намеревался провести масштабную индустриализацию. Это поставило бы СССР в ряд наиболее развитых западных стран, включая США. В-третьих, Триандафиллов обратил своё внимание на роль механизированных общевойсковых соединений в проведении глубоких операций. Но эти три пункта в лучшем случае являются планом его несостоявшейся работе. Советские офицеры считали, что этими несколькими пунктами, Триандафиллов предсказал механизацию последовательных глубоких операций, представленную в полевом уставе 1936 года.

     Существовали и другие сторонники оперативного искусства, которые заявляли, что из-за технологического развития и самой природы внешней угрозы необходимо провезти тотальную механизацию Красной Армии и советского тыла. Одним из апологетов такой точки зрения был Тухачевский, который являлся непосредственным начальников в свою бытность начальником Генштаба РККА в 1925-1928 гг. Он утверждал, что лишь одно могло сделать оперативное искусство стратегической концепцией СССР - "полная механизация" национальной экономики с целью предоставления армии новых инструментов механизированной войны. Будучи сторонником оперативного искусства для проведения сокрушения войск противника, Тухачевский спорил со Свечиным, называя того сторонником стратегии измора. По мнению Г. С. Иссерсона, который являлся одним из его ближайших соратником, Тухачевский разработал подробный план для механизации РККА ещё в декабре 1927 года, но этот план был отвергнут партийной верхушкой во главе со Сталиным. Несколькими годами позже - в 1930-ом, Тухачевский добился признания своих взглядов, когда Сталин порвал отношения с Бухариным. Сталин не согласился с тезисом Бухарина о стабилизации капитализма, и считал что Великая Депрессия увеличивает угрозу нападения на СССР. Партийное руководство использовало эту внешнюю угрозу для жесткого проведения индустриализации и принудительной коллективизации, связывая эти две реформы с повышением обороноспособности страны. 

     

    Тухачевский ведет лекцию в Военной Академии в 1928 году

     

    Во время последующих двух лет, Тухачевский оставил Генштаб, и был назначен командующим Ленинградским Военным Округом, где он провел несколько экспериментов, связанных с механизацией. Они проводились как раз тогда, когда в Западной Европе рассматривали возможность проведения моторизации (вместо механизации), как способа включения двигателя внутреннего сгорания в вооруженные силы. Моторизация заключалась во введении в состав существующих вооруженных сил автотранспорта, а механизация - в создании "самодвижущегося оружия", с упором на бронетехнику, особенно на танки, бронеавтомобили и САУ. Советские офицеры, отслеживающие изменению в Европе и США, замечали, что все армии рассматривали обе альтернативы, но, по стратегическим, оперативным, тактическим, политическим и финансовым соображениям, Франция склонялась к моторизации, а Британия - к механизации. В своих комментариях к экспериментальным учениям войск Ленинградского Военного Округа, Тухачевский подчеркнул необходимость увеличения их мобильности как общевойсковой группы, способной проводить эшелонированное наступление. Интерес Тухачевского к развитию танков, авиации и воздушно-десантных войск определяет его как сторонника механизации.

     На XVI съезде партии, и 9 съезде комсомола в 1930-31 гг., К. Е. Ворошилов, бывший тогда военным комиссаром и ближайшим соратником Сталина, произнес речь о механизации, как качественном изменении в природе будущих войн. Однако Ворошилов подразумевал механизацию, как инструмент для быстрой и бескровной победы в войне, которая должна будет вестись на территории напавшего на СССР противника. Такие взгляды появились в СССР на фоне серьезного политико-экономического кризиса в капиталистических странах, который грозил всё большим хаосом в мире и возможностью войны. Эти взгляды, в свою очередь, являлись основой для создания широкого антисоветского союза, который угрожал СССР войной на всех границах. Результаты первой пятилетки показали, что появилась возможность сговора между внешними врагами, и, так называемыми "внутренними врагами" - контрреволюцией. 

     

    Ганс Дельбрюк, видный немецкий историк

     

    В 1930 году Тухачевский выступил в защиту массовой механизированной армии как инструмента нового оперативного искусства. Он сделал это в нескольких формах. В частности, он написал предисловие к русскому переводу труда Ганса Дельбрюка: "Geschichte der Kriegskunst im Rahmen der Politischen Geschichte" (Всеобщая история военного искусства в рамках политической истории), в которой он обрушился на Свечина с критикой его концепции войны на истощение, как оптимальной стратегии для СССР. Это было очевидной частью той борьбы, которую Тухачевский вел против старого генштабиста. В то время, когда всех старых военспецов подозревали в саботаже, Тухачевский называл своего старого коллегу идеалистом в марксистском обличье.

     Нападки на Свечина продолжились в Секции по изучению проблем войны, существовавшей с 1929 года в Коммунистической Академии. Эта секция была создана для внедрения марксизма-ленинизма в военную науку. В ней, как и во всей Коммунистической Академии, была предоставлена полная свобода борьбе молодого и динамичного коммунистического будущего против старого буржуазного прошлого. Тухачевский, вооружившись цитатами из Сталина и Ворошилова, обвинил Свечина и Верховского (которые были в Академии преподавателями) в пропаганде буржуазной идеологии. Вина Свечина была в том, что он не верил в возможность решительных операций, и защищал концепцию ограниченной войны. Верховский был обвинен в том, что предпочитал профессиональную армию призывной. О книге же Триандафиллова Тухачевский отзывался положительно, заметив, однако, несколько недочетов. В своем отзыве на эту книгу, опубликованном в 1930 году, он заявил, что Триандафиллов не учел, что "крестьянский тыл Европы" может трансформироваться в результате индустриализации. Она, по словам Тухачевского, позволяет ускорить массирование войск и их маневренность, что создает условия для проведения решительных операций в том случае. Как мы уже заметили выше, Триандафиллов сам мыслил в том же ключе в своих набросках.

     В 1931 году Тухачевский стал заместителем наркома по военным и морским делам, членом Реввоенсовета, и начальником вооружения РККА. В течение следующих 6 лет он руководил механизацией Красной Армии, закладывая фундамент для создания массовой механизированной армии, способной проводить последовательные глубокие операции в рамках войны на уничтожение. Индустриализация, проведенная Сталиным, сделала СССР сильной промышленной державой, которая способна была механизировать свои вооруженные силы до такой степени, которая когда-то казалась Триандафиллову невозможной. В это же время, природа военной угрозы СССР становилась все более сложной и серьезной. К его чести, Тухачевский никогда не считал, что механизация сделает массовую войну невозможной. Он был эрудированным критиком "теории молниеносной войны", и его критика работ Фуллера, Лиддел-Гарта и других заслуживает самого серьезного внимания. В его работах содержится много информации о зарождавшемся тогда советском способе ведения войны. В 1931 году он написал следующее о профессиональной механизированной армии:

     "Представим себе войну Великобритании против САСШ, — войну, которая, например, разыгрывается на границе Канады. Обе армии механизированные, но английская армия имеет, скажем, фуллеровский кадр в 18 дивизий, а армия САСШ — 180 дивизий, первая имеет 5 тыс. танков и 3 тыс. самолетов, а вторая — 50 тыс. танков и 30 тыс. самолетов. Малая английская армия была бы просто раздавлена. Неужели не ясно, что разговоры о малых, но подвижных механизированных армиях в больших войнах являются баснями и всерьез могут приниматься только легкомысленными людьми"

     

    Адольф Гитлер (фото 1933 года). Вокруг СССР не было вакуума, в котором так удобно решать внутренние проблемы, и неиллюзорная военная угроза была за порогом

     

    К весне 1935 года, Тухачевский полностью оценил то, что перевооружение Германии и призывы Гитлера к завоеванию жизненного пространства на востоке таят в себе серьезную военную угрозу СССР, в чём он был полностью согласен со Сталиным. Тухачевский опубликовал соответствующую статью в "Правде" в марте того же года.

     В глазах Тухачевского, советская военная теория должна была, опираясь на опыт царского генштаба и обобщенный опыт Русско-Японской, Первой Мировой и Гражданской войн, сосредоточиться на механизации массовой армии и проведении решительных операций в тотальной войны. Взглядам Тухачевского соответствовал и временный полевой устав РККА 1936 года. В нем особое внимание уделялось "решительному наступлению на главном направлении, с последующим безжалостным преследованием". Танки должны были использоваться массированно, а механизированные соединения, составленные из танков, мотопехоты и САУ, должны были наносить глубокие удары в тыл противника. Также они должны были окружать противника, используя свою повышенную мобильность. ВВС, помимо независимых воздушных операций, должны были тесно сотрудничать с общевойсковыми соединениями на оперативно-тактическом уровне. В то же время, ВДВ должны были быть использованы для дезорганизации управления войсками противниками, и для нападения на его тыловые структуры. 

     В одной из своих последних работ, Тухачевский предупреждал о том, что военной верхушке не следует путать знание теории и управление войсками на практике. Рассматривая основы боевых действий, описанных в новом уставе, он негативно отзывался о тенденции превращать здоровую доктрину в стерильную догму. Также Тухачевский заметил, что технологические изменения качественно изменяют концепцию общевойскового боя. В полевой устав 1936 была включена новая информацию в раздел о механизированных общевойсковых операциях, что разительно отличало его от устава 1929 года. Применение механизированных войск, собранных на основе "танков, мотопехоты, артиллерии, авиации и воздушно-десантных частей" позволило выиграть "сражение за фланги" применением маневра. Воспользоваться временным оголением вражеского фланга могли лишь мобильные силы. "Поэтому, борьба на флангах требует быстрых действий, внезапных, молниеносных ударов". 

     

    Немецкие танки в Польше. 1939 год

     

    Тухачевский осознавал ту угрозу, которую представлял Советскому Союзу Вермахт, и предупреждал об опасностях молниеносной войны, и внезапных атак танками и самолетами. Чистка военной верхушки СССР, и опыт Гражданской Войны в Испании, ставили под вопрос пользу теории глубоких последовательных операций как в политико-идеологическом, так и в военно-оперативном смыслах. Это остановило развитие оперативного искусства почти на три года. остается лишь гадать, как этот трехлетний застой повлиял на разгром 1941 года, когда на белорусском и украинском направлениях Вермахт выиграл "борьбу за фланги", о котором писал Тухачевский.

     Во время последующих сражений 1941 года, истощение сильно повлияло на оргструктуру обеих сторон, особенно на их механизированные войска. Осенняя битва под Москвой больше по своему содержанию напоминала войну в "крестьянском тылу", описанную Триандафилловым, нежели столкновения механизированных войск Тухачевского. И в самом деле - во время зимнего контрнаступления, СССР крайне широко использовали на оперативном уровне пехоту и кавалерийские соединения. Это было вынужденной мерой в отсутствие танков, мотопехоты и авиации, но именно такая война напоминала раннюю концепцию последовательных операций Триандафиллова. Позже, советские наступления уже пытались применять наработки Тухачевского, описанные во уставе 1936 года. Постепенно, путем проб и ошибок, советские командиры научились управлять массовыми механизированными войсками, которые так ценил маршал Тухачевский. 

     Ни один из советских военных "архитекторов" не увидел своего детища. Триандафиллов погиб в авиакатастрофе 1931 года. Тухачевский, с большой частью советской военной элиты, погиб в результате сталинского террора, будучи назван предателем и врагом народа. Свечин, которого в начале тридцатых преследовали как классового врага, пережил своего оппонента меньше чем на год, и был расстрелян в 1938 году. Варфоломеев был арестован НКВД, и заключен в тюрьму. Он умер в 1941 году. В результате этого, у РККА была теория, чьи авторы всячески замалчивались. Конструктивная же критика была невозможна из-за мифологизации недавнего советского прошлого.

     Шок, вызванный столкновениями с реалиями войны в Маньчжурии, Польше, Финляндии и Франции, разрушил этот миф о прошлом, и позволил провести необходимые реформы до немецкого вторжения. Эти реформы были начаты слишком поздно, и являлись слишком непрактичными и излишне радикальными. Они не могли исправить ущерб, нанесенный чистками, или же противопоставить что-то немецкому превосходству в управлению, и неожиданному началу войны. Уроки молодых командиров, и их умение проводить глубокие последовательные операции были оплачены кровью. Постепенно, советское общество создало новое вооружение, необходимое для проведения таких операций. Шаг за шагом Красная Армия приспособила свою оргструктуру для применение общевойсковых и танковых армий, танковых и механизированных корпусов - все они были необходимы для проведения глубоких операций. В последней стадии войны, советские операции наконец-то проводились по довоенной теории. Только после смерти Сталина историки смогли начать изучение истоков этих успехов, находившихся в этом динамичном и трагичном периоде советской и русской военной истории. Только тогда они смогли понять ценность оперативного искусства.

    Советское знамя победы над Берлином. 1945 год



    Категория: Исторические перспективы оперативного искусства | Просмотров: 1524 | Добавил: Konrad_Novak | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Copyright war-game © 2009-2017 | Сайт управляется системой uCoz