Суббота, 19.08.2017, 08:35
Приветствую Вас Гость | RSS

Одни живут - чтобы играть.
Мы играем - чтобы понять, как выживали другие.


Главная | Форум | Регистрация | Вход
 
Навигация
Wargames
Global strategy
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Новое на форуме
  • Вопросы и ответы по игре WitW (7)
  • Gary Grigsby's War in the West (66)
  • Вопросы и ответы по WitE (1395)
  • Лучшие стихи великих поэтов (1)
  • Официальные Бета-патчи (228)
  • Обсуждение самой игры WitE, и все, что с ней связано (173)
  • Флуд (294)
  • Песочница 2 (159)
  • Заявки и поиск оппонента для игры в WitE (98)
  • Close Combat 3D: The Bloody First (2014) (9)
  • Поиск
    Новые комментарии
    в верху под названием написано скачать с сервера

    Не согласен.

    C Днём Победы!
    Ролик у варгеев не очень, гайдзинчеги лучше сделали.



    Новые статьи
    [26.06.2014]
    AAR "Возрождение Пурпурного Феникса". Глава 4 (0)
    [11.06.2014]
    AAR "Возрождение Пурпурного Феникса". Глава 3 (0)
    [09.06.2014]
    AAR "Возрождение Пурпурного Феникса". Глава 2 (0)
    [06.06.2014]
    AAR "Возрождение Пурпурного Феникса". Глава 1 (0)
    [06.06.2014]
    AAR "Возрождение Пурпурного Феникса". Введение (0)
    Новые файлы
    [12.10.2011]
    Патч 1.3 для Виктория 2 (Victoria 2) (0)
    [07.10.2011]
    Таблица ТТХ юнитов War in the East (0)
    [04.09.2011]
    Патч 5.1 для Европа 3: Золотое Издание (Божественный ветер) (0)
    [09.01.2011]
    Патч 4.1b для Europa Universalis 3: Heir to the Throne (Европа 3: Великие династии) (0)
    [09.01.2011]
    Патч 2.04 для Hearts of Iron 3: Semper Fi (7)
    Наш опрос
    Нужно ли расширять список игр, обозреваемых на сайте?
    Всего ответов: 345
    Наш баннер

    Код нашего баннера
    Rambler
    Счетчик
    Календарь
    «  Август 2011  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031
    Главная » 2011 » Август » 13 » Auftragstaktik - философия управления в немецком военном искусстве - первая часть
    16:22
    Auftragstaktik - философия управления в немецком военном искусстве - первая часть
    Auftragstaktik - философия управления в немецком военном искусстве

    Auftragstaktik - a Philosophy of Command in the German Art of War
    Автор: Подполковник Андерс Седерген


    Исторический контекст


    Остается ещё много интересных вопросов о немецком военном искусстве в межвоенный период, и многие из этих вопросам крайне интересуют исследователей. Хотя многие аспекты этих вопросов уже известны историкам, их интерпретация среди них разнится. Точно так случилось и с Auftragstaktik - немецкой философией управления. Одним из примеров является Уильям С. Линд, один из умов, стоящий за школой ведения маневренной войны, который назвал немецкий термин "приказами на выполнение задач" (Mission-type orders). Данный термин покрывает только небольшую часть смысла немецкого термина, что и вызвало некоторую неразбериху в том, что же немцы имели в виду. Это произошло из-за того, что термин Линда подразумевал, что Auftragstaktik - всего лишь метод. Целью данной статьи описать немецкую концепцию: Что же на самом деле представляла собой Auftragstaktik?


    Auftragstaktik


    Развитие


    Хотя развитие Auftragstaktik может быть прослежено вплоть до реформ после поражения Пруссии в 1806 году, основу Auftragstaktik времен Второй Мировой войны составили реформы Ганса фон Зеекта, проведенные им после Первой Мировой.



    Ганс фон Зеект - "архитектор" будущего Вермахта

    К 1919 году, фон Зеект стал командармом. Он был ветераном Первой Мировой, и был свидетелем того, как отлично обученные силы немецкого Восточного Фронта могли нанести поражение численно превосходящим русским силам. Данное обстоятельство убедило его, что численность и огневой перевес уже не были единственными факторами, ведущими к победе. Напротив, он считал, что маневр будет столь же значимым фактором в будущей войны. Небольшая профессиональная армия будет гораздо легче управляться, нежели массовая армия. Она будет способна более эффективно использовать маневр, и, таким образом, значение маневра не будет ограничиваться лишь захватом территории для продвижения огневой мощи вперед. Маневр должен стать полноценным методом ведения войны. Фон Зеект предвидел возрастающее значение ВВС, и не ограничивал применение своей концепции лишь на сухопутные силы. Он был выдающимся генералом и той силой, которая стояла за улучшением немецкого военного искусства в межвоенный период. Сложно представить, что немецкая армия смогла бы достичь таких высот без фон Зеекта.



    Штурмовые группы (Stoßtrupp) были крайне эффективны в траншейной войне

    Основой новой доктрины стал глубокий анализ опыта Первой мировой. Германская "тактика штурмовых отрядов", или "тактика просачивания" появилась, когда в Германии попытались увеличить тактическую мобильность путем расчленения больших подразделений на более мелкие. Маневренность была увеличена, когда подразделениям назначали цели, находящиеся за вражеским фронтом, а сами подразделения перемещались в колоннах, а не цепью. Результаты такого анализа сформировали ядро будущей доктрины. В выводах содержались ясные идеи о маневре, управлении и влиянии лидерства. Особо было акцентировано внимание на важности образования офицеров, учениях и умении действовать, не дожидаясь приказов командования.

    Всячески поощрялось изучение отечественных и зарубежных военных теоретиков. Германские офицеры изучали Фуллера и Лиддел Гарта. Некоторые из их основополагающих идей были интегрированы в немецкую традицию мобильной войны. Таким образом, существовали и зарубежные влияния на развитие немецкой доктрины.

    Результаты были переработаны и включены в устав 1921 «Führung und Gefecht der verbundene Waffen», (полевой устав "Общевойсковой бой") или, в просторечии "das FuG”. Вторая часть устава была выпущена через два года. Данный устав являлся тактическим руководством, в котором подчеркивалось значение наступления, и окружения уже скованного противника. Оборона там описывалась лишь как временная мера перед наступлением. Как ясно из названия, основной темой доктрины было совместное использование различных родов войск. Важно понимать теорию общевойскового боя, ибо данная теория была той основой, на которой проводилась организация немецких дивизий и корпусов. Их организация, в свою очередь, давала командирам определенную свободу действий. Общевойсковой бой на всех уровнях, включая мельчайшие подразделения - это было фундаментом идей фон Зеекта. Общевойсковые подразделения, причем не обязательно механизированные, и стали основной идеей немецкой армии.


    Становление Рейхсвера



    Унизительный Версальский мир наложил невероятные ограничения на германские вооруженные силы


    После Первой Мировой, немецкая армия была распущена. Её место должны были занять другие вооруженные силы, но, поскольку было позволено содержание только 100 тыс. человек (включая 4 тыс. офицеров), фон Зеект хотел сделать эти силы "армией офицеров" (Fuhrerheer). Каждый офицер, сержант и рядовой должны были уметь действовать как минимум на один уровень командования «вверх». Сержантский корпус был способен, при необходимости, командовать ротами. Поскольку Версальское соглашение не ограничивало количество сержантского состава, его число к 1926 году возросло до 57 тыс. человек. Естественно, роль сержантов в перевооружении тридцатых была огромна.

    Фон Зеект сделал своей основной задачей обучение войск. Он ежегодно публиковал свой опыт в "Bemerkungen des Chefs des Heeresleitung" (Заметки командующего армией»). Фон Зеект постоянно отмечал превосходство мобильного сражения. Для того, чтобы мобильность и быстрые маневры стали неотъемлемыми частями Рейхсвера, необходимо было переработать терминологию приказа, и сократить содержание боевых приказов.

    Боеспособность Рейхсвера строилась снизу воинской организации. Первые роты были способны стать основой для батальонов. Уже в 1923-1925 гг. полки были способны взаимодействовать на дивизионном уровне. Ганс фон Зеект был удовлетворен результатами в 1925 году:

    "Полевые ученые показали, что Армия, наконец-то, начинает сбрасывать оковы траншейной войны. Мобильность является острейшей необходимостью для армии. Эти принципы, уже очерченные в уставах, должны быть включены в обучение войск".



    Муляжи танков, использовавшиеся на учениях Рейхсвера


    Недостаток современного вооружения и бронетанковых подразделений был ликвидирован взаимодействием с Советским Союзом. В России была создана танковая школа в Казани [ликвидирована в 1933 году, после приходы к власти Гитлера - подробнее], а также авиашкола в Липецке [также ликвидирована после прихода к власти Гитлера]. И генерал Неринг (будущий начштаба Гудериана), и генерал Рейнгардт (командующий XLI танковым корпусом, который в 1940 г. пересек Маас в Монтерме, к северо-западу от Гудериана) были выпускниками Казанской школы [Неринг отсутствует в списке выпускников в середине статьи].

    Старая военная прусская традиция никогда не боялась прямой критики, даже если та исходила из уст молодых офицеров. Это, конечно же, играло свою роль в формировании оперативных и тактических идей. Такая атмосфера поощряла честность, что также было полезно для Auftragstaktik.

     К 1926 году, спустя 8 лет после поражения в войне, Германия достигла своих целей, и сформировала крайне высоко обученный костяк военнослужащих, который и стал фундаментом для современной армии, которая, в свою очередь, сделала возможным перевооружение 30-ых. К середине 20-ых, самая плохо вооруженная и малочисленная армия в Европе создала лучшую концепцию для проведения победных кампаний. Это достижение доказало, что военное искусство Германии пережило и поражение в войне, и Версальский мир. Перерождение Германии в роли военной державы основывалось не на новом вооружении, но на способности комбинировать традиции маневренной войны и новых технологий. Немцы развивали свои идеи, и, хотя они были перевооружены, мозг Германии продолжал эффективно действовать. 




    Grosstraktor II - "Большой трактор II". Рейхсверу приходилось изворачиваться для выполнения версальских условий 


    «Truppenfuhrung», знаменитый армейский устав 1933 года, сообщал те же идеи, что и "das FuG” 1923 года, и включал эти идеи в нарождающуюся систему механизированного боя, авиации, моторизованных подразделений поддержки и радиокоммуникации. Хотя многие параграфы "das FuG” были просто скопированы в Truppenfuhrung, в новый устав было добавлены философское вступление. В этом вступлении прослеживаются многие характеристики Auftragstaktik.


    Чем же являлась Auftragstaktik?


    "Больше других я ценил командиров, которым нужен был минимум приказов - тех, с которыми можно было за 5 минут обговорить суть проблемы, и не беспокоится о них в течение следующих 8 дней". - Герман Бальк

     Не существуют современного определения, или же теории, описывающей немецкую концепцию командования - Auftragstaktik. Само это слово не упоминается в "Truppenfuhrung", или в любом другом официальном документе. Элементы, которые составляют Auftragstaktik, могут быть найдены в разных параграфах "Truppenfuhrung". Другими источниками являются ветераны, использовавшие эту концепцию. Ниже описаны авторские интерпретации характеристик Auftragstaktik, с использованием этих источников.


    Самостоятельные решения


    Неопределенность, сопутствующая бою, накладывает особые требования на командиров всех уровней; важнейшим требованием к ним является способность принимать самостоятельные решения. Данное требование очерчено уже в философском вступлении к Truppenfuhrung:

    • Количество боевых ситуаций бесконечно. Они часто и внезапно изменяются, и редко могут быть предсказаны наперед. Зачастую решающее значение имеют именно такие непредсказуемые факторы. Воля командира противостоит такой же воле противника. Трение (Reibung) и ошибки неизбежны. 
    • Война ставит перед человеком самые серьезные испытания моральной и физической выносливости. По этой причине, характер командира и солдата имеет в бою большее значение, нежели интеллект.
    • Командованием армией и другими подразделениями должны заниматься рассудительные, проницательные и дальновидные командиры со способностью принимать самостоятельные дерзкие решения, и решительно проводить их в жизнь

    Эти идеи закреплялись маневренными полевыми учениями в 20-ых и 30-ых годах. Рассудительность и действия командиров и подчиненных были в центре внимания. Основной целью учений было создание ситуаций, в которых командирам малых подразделений нужно было принимать быстрые решения в меняющейся обстановке. Устав также подчеркивал то, что эти решения должны были формироваться задачей подразделения и окружающей ситуацией. 



    Фридрих Вильгельм фон Меллентин. Генерал-майон, и автор книг по истории Второй Мировой. Выдержки именно из его интервью автор приводит в статье

     В своих интервью после войны, генерал-майор фон Меллентин особое внимание обращал на этот вопрос. "То, о чем я говорю вновь и вновь, это необходимость формирования из подчиненных самостоятельных командиров, которые могут принимать собственные решения на уровне роты, батальона и так далее". Критично важным было приспособить решения к ситуации. Это подводит нас к следующему аспекту Auftragstaktik.


    Свобода действий


    Свобода действий была важной для самостоятельного принятия решений. Целью было то, чтобы командиры всех уровней воинской организации имели как можно больше свободы в действиях для выполнения своих задач. Командир, дающий задачу, решал только то, ЧТО должны было быть сделано, и давал свободу подчиненному в отношении того, КАК это должно быть сделано. Поэтому так была важна децентрализация.

    "Командир должен давать своим подчиненным свободу действий, пока это не вредит его замыслу. Однако он не должен подчиняться решениям своих подчиненных, ибо он сам за них в ответе" - Truppenfuhrung

    Во время допросов генерала фон Меллентина, Уильям С. Линд спросил его, согласен ли тот с мнением Германа Балька, который заявлял, что в Вермахте решения принимались на наиболее низких, из возможных, уровнях организации. Фон Меллентин ответил, что это было нужно для экономии времени.



    Немецкие танки в Польше. 1939 год. Хорошо видны кресты на башнях для идентификации дружественных танков авиацией


    Инициатива


    Инициатива была не просто дозволена - она требовалась ото всех. Самой ценной характеристикой командира была готовность взять на себя ответственность. Инициативный командир мог использовать все силы подразделения на решающем участке. Важность инициативы подчеркивается в Truppenfuhrung:

    "Первейшим требованием в бою являются решительные действия. Все, от высшего командира до рядового солдата должны постоянно помнить, что нерешительность и бездействие более губительны, чем любая ошибка в выборе способов достигнуть цели".

    Этот параграф намекает, что наказание последует, скорее при бездействии командира, нежели при неправильном решении. Решающими факторами, которые определяют возможность воспользоваться инициативой, являются готовность к действию и к принятию ответственности. "Готовность к принятию ответственности является важнейшим качеством командира". Однако, инициативе необходимо направление, и она не может быть дозволена, если у людей нет общего понимания сухопутной тактики и оперативного искусства. Вторым условием является знание и понимание замысла командира.


    Вторая часть статьи - здесь

    Обсуждение на форуме - здесь






    Категория: Западное военное искусство | Просмотров: 1559 | Добавил: Konrad_Novak | Рейтинг: 2.0/1
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Copyright war-game © 2009-2017 | Сайт управляется системой uCoz